19 | 10 | 2020

Миры. Григорий Горин и Марк Захаров

Чаепитие с Набоковым26 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республике участники очередного заседания литературно-научного объединения «Чаепитие с Набоковым» говорили о Театре и театральности.

Фоторепортаж

«В русском театре недостаточно одного только ума, недостаточно одного только смеха, недостаточно одних только слез. Русский театр мечтал обо всем сразу», - эти слова режиссера Марка Захарова точно характеризуют особенность его творчества и того, что делал в драматургии Григорий Горин. Этот тандем подарил нам «Того самого Мюнхгаузена», «Дом, который построил Свифт», «Формулу любви», «Поминальную молитву», «Шута Балакирева»...

Горин своими пьесами доказал, что можно создать современную пьесу, рассказывая о далеком прошлом, фантазируя и смеясь. Но смех Г. Горина органично соединяется с трагедией и философским началом. Такое видение близко М. Захарову, и он создает яркие, красочные, музыкальные и пластичные спектакли и фильмы. Больше всего боясь быть скучным и предсказуемым, режиссер не просто веселит и развлекает зрителя, а заставляет размышлять о сложных проблемах бытия.

Актеры, существующие в мирах Горина и Захарова, излучают мощную энергетику, они правдивы в изображении чувств и переживаний своих героев. И зритель любит русского Мюнхгаузена- Янковского и Гулливера-Абдулова, Тевье-Леонова. Горин и Захаров учат нас иметь мужество быть собой, мечтать и творить, быть верными любви, дружбе, чести и благородству.