07 | 12 | 2019

Книжная выставка «Экстремизм – угроза обществу»

против экстремизмаОдна из острейших проблем, с которой столкнулось мировое сообщество на рубеже XX-XXI веков, – это проблема экстремизма. Осветить проблему с точки зрения правового регулирования и профилактики призвана тематическая выставка «Экстремизм – угроза обществу», развёрнутая в Публичном центре правовой информации.

На выставке, прежде всего, представлены нормативные акты, закрепляющие основные положения государственной политики противодействия всем формам экстремистской деятельности, устанавливающие меры ответственности – уголовной, административной и гражданско-правовой – за ее осуществление, а также предусматривающие профилактические меры по предупреждению действий экстремистского характера. Это: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и некоторые другие.

Далее представлены публикации информационного, аналитического и практического содержания. Факторы, способствующие росту экстремизма, анализируются в статье председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина «Экстремизм в России не пройдет». Автором сформулированы меры по противодействию экстремизму и терроризму в Российской Федерации.

О рекламной агитации, запрещенной законом (в т. ч. пропаганде терроризма и экстремизма, и мерах ответственности за нее) информирует статья Сергея Трусевича «Какие пропаганда и рекламная агитация запрещены законом» (Российская Федерация сегодня, 2019, №1).

Поскольку основной «питательной средой» для экстремистских организаций является молодежь, особый интерес представляет пособие «Профилактика экстремизма в молодежной среде» (М.: Юрайт, 2019), в котором содержатся практические рекомендации психологического и правового характера. Вопросом «Как противостоять подростковому экстремизму?»,– задается Юлия Попова в одноименной публикации журнала «Нарконет» (2016, № 5-6). В статье анализируются причины его возникновения и предлагаются возможные пути профилактики. С результатами анкетирования «Мое отношение к проявлению экстремизма», проведенного среди студентов Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий, знакомит публикация «Организация досуга молодежи в рамках профилактики экстремизма» в журнале «Нарконет» (2017, № 1). Хотя основная масса подростков устойчива к воздействию экстремистских влияний, у некоторых молодых людей экстремистские стереотипы существуют и дают о себе знать. Пособие «Работа с подростками и молодежью в трудной жизненной ситуации» под редакцией доктора социологических наук Т. Петровой (М., 2016) содержит информацию об опыте решения молодежных проблем и профилактике подросткового и молодежного экстремизма.

Приглашаем посетить Публичный центр правовой информации и ознакомиться с материалами, представленными на выставке. Выставка работает в течение ноября.

В программу просветительского цикла «Школа правовой культуры», реализуемого в Публичном центре правовой информации, включён тематический урок «Стоп! Экстремизм!». Заявки на проведение данного занятия для организованных групп принимаются по телефону: (8352)23-02-17 доб. 128 или по e-mail: cpi@publib.cbx.ru.