14 | 11 | 2019

Состоится вечер к юбилею В.Ф. Комиссаржевской

КомисcаржевскаяВ рамках Года театра в России, к 155-летию со дня рождения Веры Фёдоровны Комиссаржевской, знаменитой русской драматической актрисы, 19 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится вечер «Чайка русской сцены». Вечер «Чайка русской сцены» познакомит со страницами жизни и творчества великой актрисы. Ее творчество оказало значительное влияние на развитие театрального искусства.

В мероприятии примет участие Анжелика Иванова, заместитель директора, преподаватель театрального отделения Чебоксарской детской школы искусств №1, в свое время закончившая театральный факультет Хабаровского государственного института культуры. В её исполнении прозвучат стихотворения известных поэтов, посвященные выдающейся личности своей эпохи Вере Федоровне Комиссаржевской.

Начало мероприятия в 12.00; читальный зал литературы по искусству (каб. 212).

 

Приглашаем всех желающих!

Справочно.

Родилась В.Ф. Комиссаржевская 8 ноября 1864 г. в Петербурге в семье известного оперного певца. Девочка росла в атмосфере любви к музыке и театру, с детства увлекалась домашними спектаклями. В 1888 г. дебютировала на любительской сцене в Петербурге, выступала в антрепризах и провинциальных театрах. Каждая её работа на сцене поражала современников, трогала их души и сердца. Современники наделяли Комиссаржевскую громкими эпитетами: «чайка русской сцены», «солнце России», за которыми скрывались постоянная борьба, одиночество и бесконечные поиски своего предназначения.

В 1896 г. Комиссаржевская поступила в Александринский театр. Она первой сыграла Нину Заречную в «Чайке» А.П. Чехова и была единственной в труппе театра, кто оценил новаторство чеховской драматургии.

В.Ф. Комиссаржевская создала свой театр в Петербурге. Драматическая актриса сыграла около тысячи ролей в театре, привнесла на сцену новые краски - её игра обнажала скрытые смыслы, заставляла чувствовать - подобной эмоциональности русская сцена никогда раньше не видела.

Её имя театру присвоили в 1959 г., к тому времени самой Веры Фёдоровны не было в живых уже 49 лет.

В 1908 г. актриса отправилась на гастроли по Северной Америке, затем по городам России. В Ташкенте во время гастрольной поездки умерла от оспы (1910). Спустя более 100 лет после ухода, В.Ф. Комиссаржевская остается значительной частью русского искусства.

 

 

Тел. 23-02-17, доб. 137