25 | 01 | 2020

Книжная выставка «Многогранный талант П.Н. Осипова»

osipov vystС 9 января в электронном читальном зале (212 каб., пристрой) представлена книжная выставка «Многогранный талант П.Н. Осипова», посвященная 120-летию со дня рождения известного ученого и талантливого драматурга, писателя, режиссера, врача, актера и организатора здравоохранения.

Осипов Петр Николаевич родился 27 января 1900 года в деревне Кудемеры Козловского района Чувашской АССР. В 1918 году поступил на медицинский факультет Казанского университета. При его непосредственном участии в этом же году в Казани был создан чувашский профессиональный театр, и с тех пор он навсегда связал себя с театральным искусством. В 1924 году после окончания университета Петр Николаевич переехал в Чебоксары и начал заниматься врачебной деятельностью, стал одним из крупных терапевтов республики, работал министром здравоохранения Чувашской АССР. Более обстоятельно познакомиться с жизнью и деятельностью Петра Осипова помогут книги «Многогранный талант» из серии «Врачи-писатели Чувашии» доктора медицинских наук, заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР Николая Григорьевича Григорьева и «П.Н Осипов (жизнь и творчество писателя)» Ипполита Ивановича Иванова.

П.Н. Осипов – автор более 50 художественных произведений, среди которых пьесы, очерки, фельетоны, балетные либретто и др. На выставке в электронном читальном зале представлены основные драматические произведения П.Н. Осипова, такие как «Эльгеевы», «Братья», «Павел Эльгеев», «Айдар». Историко-легендарная драма П.Н. Осипова «Айдар» вошла в золотой фонд чувашской драматургии и в течение многих лет не сходила со сцены театров и коллективов художественной самодеятельности. На выставке представлена копия афиши спектакля «Айдар» Чувашского государственного академического драматического театра (сезон 1949-1950 гг.).

Предлагаем познакомиться с материалами раздела «Чувашские писатели: Осипов Петр Николаевич» на портале «Культурное наследие».

Книжная выставка демонстрируется до 31 января 2020 года.

Тел. 230-217 доб. 127