01 | 03 | 2021

Вечер-портрет «Жизнь, я за все тебя люблю...»

А. Лукашин23 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится вечер-портрет «Жизнь, я за все тебя люблю...». Мероприятие приурочено к 95-летию поэта-песенника, переводчика Александра Ивановича Лукашина (01.01.1925 - 28.7.2009).

Александр Иванович родился в с. Кондоль Кондольского района Пензенской области. Поэтическим творчеством начал заниматься в 50-е гг. прошлого века. Его стихи публиковались на страницах газет и журналов, в поэтических сборниках. С 1968 г. жил в Чебоксарах.

О жизни и творчестве поэта расскажут его друзья и близкие. Прозвучат его песни и переводы.

На тексты стихов Александра Ивановича чувашскими и русскими композиторами создано свыше 200 песен и крупных вокально-симфонических произведений. Стихотворение «Положите цветы на могилы солдат» легло в основу «Реквиема» Ф. Васильева. А.И. Лукашин перевел на русский язык стихи чувашских поэтов Ю. Семендера, В. Давыдова-Анатри, Г. Ефимова, А. Дмитриева, а также сборник хоров «Слакбашские песни» композитора Ф. Васильева.

Александр Лукашин ветеран Великой Отечественной войны: воевал в составе 1-го Прибалтийского и Белорусского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Подробнее о характере, творческих порывах, любви орденоносца к Родине на мероприятии расскажет супруга поэта Любовь Григорьевна.

С основными изданиями Александра Ивановича - «Жизнь в строке и песне», «Мы живем в Чебоксарах», «Откровенно о наболевшем. Слово фронтовика», «Мои мемуары», «Белые лебеди», «Ту качакин юрри» (Песнь козерога) и другими можно ознакомиться в отделе национальной литературы и библиографии.

Начало мероприятия в 14:00, конференц-зал библиотеки (каб. 137).