03 | 03 | 2021

Вечер-воспоминание «Неутихающая боль блокады»

Блокада27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. 24 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер «Неутихающая боль блокады», посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фоторепортаж

В период Великой Отечественной войны оборона Ленинграда была одной из самых героических страниц летописи народных подвигов. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг. и унесла более двух миллионов человеческих жизней.  Почти 900 дней боли, страдания и отчаяния, мужества и самоотверженности, борьбы с голодом, холодом и ежеминутной угрозой смерти от артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха.

Участники вечера вспомнили суровые дни блокады, посмотрели кадры хроники военных лет. На мероприятии прозвучали стихи, песни, отрывки дневников из «Детской книги войны», в которой опубликованы страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать маленьким жителям Ленинграда. Своими воспоминаниями о блокадном детстве поделилась ответственный секретарь республиканского Совета ветеранов (пенсионеров), войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов Персидская Галина Георгиевна.

Огромный интерес у молодежи вызвала выставка-инсталляция с фотографиями, иллюстрациями и предметами быта, отражающими исторические события блокадного Ленинграда.

Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества, и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине.