14 | 08 | 2020

Наше условие – долой сквернословие!

дискуссия«Наше условие – долой сквернословие!», – к такому выводу пришли участники дискуссионной площадки, где обсуждалась социальная проблема употребления нецензурной лексики в молодёжной среде. В активном разговоре, который состоялся 4 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики, приняли участие студенты чебоксарских техникумов и колледжей. Экспертную группу составили авторитетные специалисты из разных областей деятельности.

Фоторепортаж

В любом обществе присутствуют негативные явления, которые противоречат нравственным принципам, нормам и законам. Государство и социум прилагают усилия, чтобы противостоять правонарушениям и падению морали. Но прежде выступает личная ответственность, выбор каждого человека и гражданина. Подняв вопросы использования грубых и непристойных слов и выражений в различных житейских ситуациях, организаторы предложили разобраться в терминологии и посмотреть на проблему с позиции филологии и психологии, литературы и искусства, этики и права.

Преподаватель русского языка и литературы Ольга Семёнова (ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электро-механический колледж Минобразования Чувашии) разъяснила, чем вызвано обращение русских писателей к ненормативной лексике. Психолог Ольга Карпова (Психологический центр «Волга») рассмотрела речевые реакции человека и посоветовала развивать в себе эмоциональный интеллект, тем самым обогащая собственный лексикон и контролируя эмоции. Педагог, режиссёр и актёр театра и кино Владимир Синяев (ГАПОУ «Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского» Минобразования Чувашии) обратил внимание, что для придания реалистичности героям и персонажам создатели спектаклей и фильмов используют жаргон, феню или мат, но всегда можно найти более сильные способы выразить эмоции в кадре или на сцене. Шоумэн, музыкант и актёр Максим Босх призвал молодых людей стремиться к саморазвитию и формированию в себе и своей семье истинной культуры, накоплению знаний и умений, которые станут фундаментом успешной личной и профессиональной биографии. Лидер межрегиональной общественной организации «Здоровая Нация» Кирилл Лукин дал нравственно-правовую оценку асоциальному поведению.

Организаторы убеждены, что настоящее обсуждение побудило юношей и девушек задуматься о своём речевом поведении, обратить внимание на собственное интеллектуальное и эмоциональное развитие.

Мероприятие подготовлено Публичным центром правовой информации.