06 | 12 | 2022

Выбираем книгу столетия

Книга столетияВ День дарения, 14 февраля, Национальная библиотека Чувашской Республики в рамках Республиканского марафона читательских событий «Чувашия - край ста тысяч слов», посвящённого 100-летию образования Чувашской автономной области, запускает читательский референдум «Литературная Чувашия: самая читаемая книга столетия». Книгу столетия читателям предлагается выбрать из электронной коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения»

Проголосовать >>>

В данную коллекцию вошли лучшие произведения 100 чувашских литераторов: М. Сеспеля, К. Иванова, П. Хузангая, Г. Айги, С. Эльгера, Ю. Семендера, Ф. Уяра, Р. Сарби и многих других известных писателей и поэтов. Подборка включает научно-популярную и художественную литературу с середины XVIII до начала XXI века. Это произведения, отражающие общечеловеческие и национальные идеи гуманизма, историко-культурные традиции, исторические корни и современное развитие края. Всего в коллекции 126 произведений на чувашском языке и 74 перевода на русский язык.

В ближайшее время на портале «Литературная палитра Чувашии» будут представлены аудиозаписи произведений, озвученные выдающимися артистами Чувашской Республики Василием Павловым, Светланой Савельевой, Валерием Карповым, Надеждой Зубковой.

В период проведения референдума, который продлится до октября, из представленных в «Литературной палитре» произведений читатели смогут проголосовать за книгу, которая, по их мнению, достойна титула «Книга столетия». На сайте все желающие смогут оставить свои отзывы, рецензии на произведения. В акции могут принять участие и наши соотечественники, проживающие за рубежом, чуваши из других регионов России. На сайте будет возможность отслеживать рейтинги голосования, посмотреть, сколько голосов набрала та или иная книга. По итогам референдума определится самая читаемая, самая популярная книга (произведение), а также самый читающий район (деревня, село, город), лучший отзыв на книгу и т.д.