14 | 08 | 2020

Книжная выставка «Битва за Волгу. Сталинград»

bitva stalingrad2 февраля 2020 г. отмечалось 77-летие победы в одном из самых значимых сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.), ставшей переломным моментом Второй Мировой войны. В отделе комплексного информационно-библиографического обслуживания (101 каб.) подготовлена книжная выставка «Битва за Волгу. Сталинград», на которой представлены биографии выдающихся военачальников, фотографии военных корреспондентов, плакаты, изображения орденов и медалей за освобождение Сталинграда периода Великой Отечественной войны, а также уникальное иллюстрированное справочное издание «Энциклопедия Победы».

Особое внимание на выставке уделено воспоминаниям участников событий. Советский военачальник, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский в мемуарах «Дело всей жизни» так оценил масштаб и значение битвы за Сталинград: «Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков народов мира и напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен». Подробнейшее описание битвы за Волгу представлено в монографиях Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления» и Василия Ивановича Чуйкова «Сражение века». Неизвестные страницы Великой Отечественной войны раскроет сборник «Воспоминания детей военного Сталинграда». Эта книга о том, как сталинградцам, в том числе и детям, приходилось выживать в суровых условиях военного времени.

Правда ли, что небывалое ожесточение Сталинградской битвы объясняется не столько военными, сколько идеологическими причинами? Бросало ли советское командование в бой безоружными целые дивизии? Какую роль в этом сражении сыграли штрафбаты и заградотряды, и как дорого обошлась Победа? В книге «Мифы и правда о Сталинграде» военный историк Алексей Исаев анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы, используя недавно рассекреченные архивные документы.

Выставка демонстрируется до 29 февраля, предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто интересуется проблемами войны и мира, историей и последствиями Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы.

В дополнение к выставке предлагаем ознакомиться с уникальным документальным материалом электронной коллекции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Сталинградская битва».

Список литературы на тему «Сталинградская битва»

Тел. 230-217 доб. 126