28 | 02 | 2020

  Версия для слабовидящих  Версия для слабовидящих

events 

Главное меню
Авторизация

Дежурный библиограф

Международная художественная выставка «светом-в-Свет»

Г. Айги21 февраля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается уникальная выставка «светом-в-Свет», приуроченная к традиционным Дням памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги (1934–2006).

В экспозицию выставки, открывающейся 21 февраля, в собственно день памяти Геннадия Айги, вошли работы близких ему по духу художников из Швеции (Ханс Викстен), Германии (Гюнтер Юккер, Андреа Шомбург, Ульрих Вернер, Ута Людвиг), Франции (Николай Дронников) и России (Александр Маслов, Санкт-Петербург; Игорь Улангин, Чебоксары). Также будут представлены работы Луизы Лисиной (Юманкка) – сестры поэта. Большинство работ выставляются в галерее впервые.

В 1989 году Геннадий Айги писал: «Тридцать лет из моей «творческой жизни» прошло среди художников…». Эти годы со-творчества подарили миру множество произведений Г. Айги и его окружения, соединяющих в себе поэзию и живопись, музыку и кино, пластику и сценическое действо. Были созданы портреты Г. Айги, иллюстрации к его стихотворениям, книги художника, целые серии графики по мотивам его творчества и т.д. и т.п. Он сам стал «проводником» этого масштабного явления.

В апреле 1989 года в Чувашском художественном музее открылась первая выставка, подготовленная Г. Айги на основе своей коллекции. Она называлась «Творчество режиссера Антуана Витеза». В дальнейшем в Чебоксарах прошел целый ряд выставок, инициированных поэтом: «Мир этих глаз / Çакă куçсен тĕнчи» (1994), «Цветные фотографии Доминики Ватье (Франция)» (1995), «Графика Ханса Викстена (Швеция)» (1995), «Мир этих глаз-2. Айги и его художественное окружение» (1997), «Игорь Вулох. Графика к поэзии Г. Айги и Т. Транстрёмера» (1998), «„Сывлăха, Бельман! – Skål, Bellman!“. Иллюстрации И. Улангина к произведениям К. М. Бельмана» (1999), «Н. Дронников (Париж). Выставка к 70-летию» (2001), «Луиза Юманкка. Гуаши, акварели» (2004), «Н. Дронников (Париж). Выставка живописи и книжного искусства» (2004), «Глаза Волги» (2004)... Потом были выставки художников-айгистов уже без Айги…

В юбилейные дни 2019 года в галерее «Серебряный век» прошла большая художественная выставка «Мир Геннадия Айги». А данная выставка, также приуроченная к 85-летию Геннадия Айги, впервые была показана в галерее «12 июля» (Санкт-Петербург) в октябре-декабре 2019 года.

Выставку, по предложению поэта Арсена Мирзаева, назвали «светом-в-Свет» – по строчке Айги из его стихотворения 1965 года «Поэту розы лета».

На открытии выставки сестра поэта Ева Николаевна Лисина представит подготовленный ею и только что изданный в Типографии Брындиных альбом «Плач по брату» (2020), в который вошли тексты-плачи Евы Николаевны и рисунки Луизы Николаевны (Юманкка). Этот альбом – своего рода приношение и дань памяти сестер своему брату Геннадию Николаевичу Айги.

Уникальная возможность! На открытии выставки можно будет приобрести альбом «Плач по брату» по типографской стоимости и получить автограф автора. Начало в 16.00. Вход свободный.

Куратор выставки: художник Олег Улангин.

Ждем всех заинтересованных на открытие и в дни работы выставки в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики с 21 февраля по 18 марта 2020 года.

Справки по тел. 23-02-17 (доб. 137, 140)