06 | 03 | 2021

Образы животных в литературе

29 февраля на очередном заседании научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» в Национальной библиотеке Чувашской Республики говорили о животных в литературе.

Фоторепортаж

Долгое время в литературе преобладала традиция антропоморфизации поведения животных, то есть сближения или даже отождествления с человеческим. Лишь в начале 20-го века тема животных обретает самостоятельную позицию. В произведениях Э. Сетон-Томпсона, Д. Хэрриота, Ч. Робертса животные изображены не только интересно, но и достоверно, предельно точно. Сергей Есенин едва ли не впервые заговорил о животных как «братьях наших меньших» и выразил потребность в душевном общении с ними. Люди наконец признали, что животные имеют разум и чувства. Они занимают важное место в жизни, отношение к животным является катализатором человечности. Домашние питомцы делают нас лучше, добрее, ответственнее.

Участники заседания вспоминали любимые книги о кошках, собаках, лошадях, волках, медведях. Звучали имена Р. Киплинга, Д. Лондона, А. Куприна, К. Паустовского, Ю. Коваля, Б. Кэмерона, И. Бояшова. В Центре чтения много книг о животных, была организована своеобразная переносная книжная выставка, присутствующие с интересом знакомились с ней. Как не полистать роскошно изданную книгу «Полное собрание котов» А. Усачева и В. Чижикова или книги о коте Бобе Дж. Боуэна, о библиотечном коте Дьюи В. Майрон и другие.

Особая тема - произведения, написанные от имени животных. «Житейские воззрения кота Мурра» Э.Т. А Гофмана, «Холстомер» Л. Толстого, «Дни Савелия» Г. Служителя, «Былое и думы собаки Диты» Л. Раскиной - это книги не столько о котах и собаках, сколько о людях.

В книгах, написанных в конце 20-го века, показано, как человек вмешивается в жизнь природы, безжалостно разрушает ее, порой не задумываясь над тем, что сам является ее частицей. Произведения Ч. Айтматова, В. Распутина, Р. Сенчина напоминают об этом. Животные в подобных произведениях человечнее людей. Но отрадно, что в 21 веке стали больше говорить о проблемах животных и прилагать больше усилий к их сохранению.