04 | 12 | 2020

Знания в области интеллектуальной собственности – онлайн

STGzKzKj6twЕжегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Выбор даты не случаен, это день основания Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) – организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире. Опорным пунктом ВОИС в Чувашской Республике с 2012 года является Национальная библиотека Чувашской Республики. На ее базе создан Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).

В условиях самоизоляции предлагаем ознакомиться с ресурсами и услугами Национальной библиотеки по вопросам интеллектуальной собственности, полезными ссылками. Важными направлениями работы библиотеки являются анализ патентной активности в регионе, формирование электронных ресурсов, выявление республиканской составляющей патентной информации. Уникальной является база данных «Изобретатели Чувашии», в которой представлена биографическая, библиографическая и полнотекстовая информация о персоналиях и их изобретениях, полные тексты патентов на изобретение.

Для изобретателей и рационализаторов, научных работников и широкого круга лиц, заинтересованных в информации по изобретательству, будут полезны:

Получить основополагающие знания в области интеллектуальной собственности позволяют курсы дистанционного обучения Академии Всемирной организации, интеллектуальной собственности (ВОИС). Преподавание ведется авторитетными мировыми экспертами в области ИС более чем на семи языках.

Для заявителей, правообладателей, патентных поверенных, специалистов в области интеллектуальной собственности, представителей бизнес-сообщества будут полезны тематические встречи с руководством и ведущими специалистами Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Доступ к патентной информации можно получить через информационно-поисковые системы Федерального института промышленной собственности, ЕАПАТИС, Еspacenet, PATENTSCOPE.