29 | 09 | 2020

Лауреаты премии «НОС 2019»

 vosstanie

Кононов Н. Восстание

Война, плен, власовское движение, концлагерь, Холокост, послевоенная Бельгия, репатриация, ГУЛАГ, легендарное Норильское Восстание - все это вместилось в жизнь одного человека, героя документального романа Николая Кононова.

 kobrin

Кобрин К. Поднебесный экспресс

"Поднебесный экспресс" торжественно открывает прямое железнодорожное сообщение между городом Х во Внутреннем Китае и Лондоном. В опечатанном межконтинентальном вагоне - пассажиры из самых разных стран. В первые же сутки в "Поднебесном экспрессе" происходит странное. Роман эссеиста и историка Кирилла Кобрина - о любви, смерти и о будущем, которое нас всех ждет, и из которого так успокоительно возвращаться в прошлое. Агата Кристи, переписанная Аленом Роб-Грие, с последующим ремастерингом. Те, кто прочел эту вещь в рукописи, требовали продолжения.

 stesin

Стесин А. Нью-Йоркский обход

Александр Стесин - поэт, прозаик, путешественник и врач-онколог, автор книг "Вернись и возьми", "Ужин для огня" и "Путем чая". Его новая книга - рассказ о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку. Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, - все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу. Лучше осмыслить свой опыт изучения мира и лечения людей писателю позволяет взгляд с расстояния - вот почему книга, начавшаяся в Нью-Йорке, заканчивается в Нью-Дели.
 goralik

Линор Горалик. Все, способные дышать дыхание

Когда в стране произошла трагедия, "асон", когда разрушены города и не хватает маленьких желтых таблеток, помогающих от изнурительной "радужной болезни" с ее постоянной головной болью, когда страна впервые проиграла войну на своей территории, когда никто не может оказать ей помощь, как ни старается, когда, наконец, в любой момент может приползти из пустыни "буша-вэ-хирпа" - "стыд-и-позор", слоистая буря, обдирающая кожу и вызывающая у человека стыд за собственное существование на земле, - кому может быть дело до собак и попугаев, кошек и фалабелл, верблюдов и бершевских гребнепалых ящериц? Никому - если бы кошка не подходила к тебе, не смотрела бы тебе в глаза радужными глазами и не говорила: "Голова, болит голова". Это асон, пятый его признак - животные Израиля заговорили. Они не стали, как в сказках, умными, рациональными, просвещенными (или стали?) - они просто могут сказать: "Голова, болит голова" или "Я тебя не люблю", - и это меняет все. Автор романа "Все, способные дышать дыхание", писатель Линор Горалик, говорит, что главным героем ее книги следует считать эмпатию. Если это правда, то асон готовит эмпатии испытания, которые могут оказаться ей не по силам. 

 turovskiy

Даниил Туровский. Вторжение. Краткая история русских хакеров

Самая полная история российских хакеров: от советских матшкол и постсоветской нищеты к мировой кибервойне и транснациональным преступным группировкам. Люди, которые теперь обладают новой властью, сталкиваются все с теми же моральными дилеммами, выбирая между тюрьмой и сумой, чувством и долгом, добром и злом.

 chizhov

Евгений Чижов. Собиратель рая

Евгений Чижов — автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли». Предыдущий роман, «Перевод с подстрочника», вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии «Венец» Союза писателей Москвы.

Новая книга, «Собиратель рая», — о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

 sinickaya

София Cиницкая. Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о родине

Особенность прозы Софии Синицкой в том, что она непохожа на прозу вчерашних, сегодняшних и, возможно, завтрашних писателей, если только последние не возьмутся копировать ее плотный, озорной и трагический почерк. В повести «Гриша Недоквасов», открывающей книгу, кукольного мастера и актера Григория Недоквасова, оказавшегося свидетелем убийства С. М. Кирова в садике на Петроградской стороне (именно так!), ссылают в отдаленные места, а смерть секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) обставляют в трагическом свете, удобном для текущего политического момента. И с этого приключения Григория только начинаются.

Поражает в книге не столько занимательность, а порой и фантастичность историй, сколько талант, с каким эти истории рассказаны - талант неоспоримый, убедительный и яркий.

 aleksandr dolinin

 Александр Долинин. Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар»