25 | 05 | 2020

130-летию Константина Иванова посвящается…

проект Читаем Нарспи27 мая 2020 года Чувашская Республика отмечает 130-летие Константина Иванова — одного из самых заметных чувашских поэтов, основоположника национальной литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи».

Ежегодно к дню рождения Константина Иванова Национальная библиотека Чувашской Республики проводила для читателей творческие вечера и литературные встречи, дискуссионные площадки, передвижные выставки.

В этом году в условиях самоизоляции и ограничительных мер почтить память поэта жителям республики помогут ресурсы, подготовленные специалистами библиотеки к юбилею классика чувашской литературы и доступные онлайн.

На сайте Национальной библиотеки размещена виртуальная выставка «Константин Иванов – гений чувашской поэзии». Экспозиция знакомит с произведениями поэта, материалами о жизни и творчестве, редкими архивными документами, фотографиями, живописными и графическими работами.

В Год Константина Иванова в Чувашии (2015) специалисты Национальной библиотеки реализовали международный проект «Читаем «Нарспи». Он объединил более 120 участников из 45 городов и 29 стран: России и Китая, Франции и США, Швеции и Кувейта, Перу и Германии, Англии и Индии, Турции и Испании, Мексики и Канады, Австралии и Ирландии, Греции и Иордании, Австрии и Казахстана, Венгрии и Финляндии, Тайланда и Латвии, Новой Зеландии и Португалии, Хорватии, Монголии и Доминиканской Республики. Самым активным участником проекта стала Чувашская национально-культурная организация Санкт-Петербурга – 19 ее представителей прочли отрывки из «Нарспи».

Параллельно Национальной библиотекой был реализован проект, благодаря которому поэма «Нарспи» зазвучала на 20-ти языках народов мира. Ценность мини-проекта заключена в красоте и неподражаемости языкового звучания. Один и тот же отрывок повторяют чтецы, но каждый - на своем языке. В какой-то момент видеоряд уходит на второй план, отдавая первенство музыке звука.

Приглашаем широкую общественность еще раз насладиться результатом совместной работы над проектом многочисленных энтузиастов на русском языке и языках народов мира.

Посмотреть «Читаем «Нарспи» (на языках народов мира)>>>

Посмотреть «Читаем «Нарспи» (на русском языке)>>>