25 | 05 | 2020

Литературный дилижанс «Иосиф Бродский. Возвращенное историей имя»

Бродский24 мая великому поэту Иосифу Александровичу Бродскому (1940-1996) исполняется 80 лет. Этой юбилейной дате посвящена программа «Литературный дилижанс «Иосиф Бродский. Возвращенное историей имя», которую подготовили сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики.

С 23 по 30 мая в группе Центр чтения Вконтакте состоится разговор о Бродском с чтением его стихов, воспоминаниями интересных фактов из его жизни и многим другим. Приглашаем читателей присоединиться к этой знаменательной дате. Все желающие могут читать стихи Иосифа Бродского и выставлять их в социальных сетях под хэштегом #Бродский80.

Что мы знаем о Бродском? Сейчас, в условиях самоизоляции, часто звучит его стихотворение «Не выходи из комнаты», фраза стала мемом. А что ещё? Кто-то помнит, что Бродский – лауреат Нобелевской премии, кто-то знает его по песням А. Васильева и Д. Арбениной…

Задумка организаторов в том, чтобы большее число читателей узнало о судьбе Бродского, о его непростой биографии, о поэтическом мире. Да, есть множество книг, фильмов о нем, но важнее ощутить личную причастность к Бродскому. Для этого и подготовлен ряд мероприятий.

23 мая в 10.00 прозвучит видеолекция «Свет Поэзии. К 80-летию И. Бродского», где будут затронуты проблемы понимания Бродским роли поэта и поэзии, своеобразия лирического героя, рассмотрены особенности поэтики, а в 13.0 отправимся в виртуальное путешествие по жизни поэта «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать...». Лектор - филолог Ирина Петровна Яковлева.

24 мая с 11.00 и на протяжении часа участники научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» прочтут стихотворения поэта, позволив слушателям побыть «наедине с Бродским».

30 мая в 15.00 состоится заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» в режиме онлайн на тему «Не только Бродский».

Приглашаем отправиться в путешествие по вселенной Бродского в группе Центр чтения ВКонтакте. Надеемся, что мероприятия помогут участникам найти своего Бродского и полюбить его.