Сектор аграрной и экологической литературы
Из истории. Отдел обслуживания специалистов сельского хозяйства функционирует с 1967 года. В его фонде насчитывалось 40 тыс. книг, 24 наименования периодических изданий. В эти годы важнейшее место в деятельности отдела занимала информационная работа:
- издавался ежеквартальный бюллетень "Новое в сельскохозяйственной науке и практике";
- информационные списки по сериям: "Книгу рекомендует специалист", "Новое, передовое – сельскохозяйственной науке и технике", "Передовые хозяйства республики", "Опыт передовиков республики";
- проводились "Дни информации" для специалистов сельскохозяйственных учреждений города и республики.
В 1983 году началась работа любительского объединения "Родная земля". Продолжала работу телевизионная школа "Село мое родное". Вели передачу с обзором новинок И.М. Гусева, П.Н. Логинова.
Отдел постоянно развивался в соответствии с потребностями пользователей. В 1995 году произошла реструктуризация отдела. В сельскохозяйственный отдел из общего читального зала передали часть фонда: литературу по биологии, химии, экологии и медицине. После этого он стал называться "Отделом естественнонаучной, медицинской и сельскохозяйственной литературы".
В 2006 г. отдел участвовал в общероссийском конкурсе социальных проектов "Наш город" в номинации "Чистый город", объявленном Всероссийской политической партией "Единая Россия", и выиграл Проект "Формирование экологической культуры населения городов Чувашской Республики". Целью проекта являлось формирование экологической культуры населения, информационная поддержка природоохранной деятельности, обеспечение доступа к экологической информации. В рамках проекта на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики создана веб-страница "Виртуальный центр экологической культуры и информации".
В январе 2009 года путем соединения отдела естественнонаучной, медицинской и сельскохозяйственной литературы с отделом точных, технических наук и прикладной экономики был образован отдел отраслевой литературы, при котором начал функционировать сектор аграрной и экологической литературы (САиЭЛ).
Книжный фонд более 12 тыс. изданий представлен научной, научно-популярной, производственной, энциклопедической и справочной литературой, учебными и методическими пособиями по вопросам сельского хозяйства, медицины, естественных наук и экологии. Широкий спектр литературы – для владельцев приусадебного хозяйства, цветоводов-любителей, рыболовов и охотников. Имеются также обучающие программы по экологии, энциклопедии по цветоводству, ландшафтному дизайну, заповедникам России на СD-ROMах.
Приоритетным направлением сектора является содействие реализации концепции и программы развития общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики (2009-2020 гг.)., "Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года", целевых программ:
- "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики" на 2013-2020 годы
- "Устойчивое развитие сельских территорий" на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.
- "Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности" на 2014-2020 годы
Основные задачи:
- Содействие экологическому образованию и аграрному просвещению населения;
- Информационное обеспечение сельскохозяйственной отрасли;
- Осуществление методической помощи библиотекам республики по профилю сектора.
Направления работы:
- Библиотечно-информационное обслуживание пользователей;
- Создание и ведение справочно-библиографического аппарата сектора;
- Справочно-библиографическое обслуживание.
Информационно-библиографическая и справочная работа:
Ежеквартально выпускается библиографический список "Инновационные технологии в АПК", предназначенный для фермеров, владельцев крестьянских хозяйств, специалистов различных областей сельского хозяйства, который регулярно рассылается в ЦБС республики.
Сектором издан научно-вспомогательный библиографический указатель «Природа Чувашской Республики» (1950-2000 гг.).
Наши партнеры:
- Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики,
- Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики,
- Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации»,
- Чебоксарский филиал Главного ботанического сада РАН им. Н. В. Цицина,
- Государственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики»,
- Государственный природный заповедник «Присурский»,
- Национальный парк «Чăваш вăрманĕ»,
- Зеленое движение «ЭКА Чувашии»,
- Экологическая организация «Зеленый город»,
- Библиотеки высших учебных заведений,
- другие предприятия и организации.
Для научных сотрудников и студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии ежемесячно проводятся Дни информации и Дни специалиста.
Ежегодно заключается договор с Казенным унитарным предприятием "АгроИнновации" о безвозмездной передаче одноименного журнала во все муниципальные библиотеки республики. С 2008 г. на страницах этого журнала сектор размещает обзоры новых поступлений по сельскому хозяйству в рубрике "Агроновинки".
Услуги, оказываемые сектором:
- Информационный поиск и подбор материала по индивидуальным запросам пользователей;
- Подготовка тематических выставок и обзоров литературы, электронных презентаций по заявленной теме;
- Проведение совместных мероприятий на договорной основе: Дней информации, Дней специалиста, Дней дипломника.
Мы рады сотрудничеству со всеми профильными организациями и учреждениями. Взаимодействуя друг с другом, мы можем оказать значительную помощь в научных исследованиях, внедрении передового опыта и новых технологий, учебе будущих специалистов и повышении квалификации кадров путем распространения оперативной исчерпывающей информации в соответствии с современными тенденциями и проблемами науки и производства.