25 | 11 | 2020

Что писали и читали о семье 100 лет назад

Ф. М. Славянский. Семейная картина (На балконе). 1851Ежегодно 8 июля в России отмечается самый теплый праздник - День семьи, любви и верности. В этот замечательный день Национальная библиотека Чувашской Республики знакомит с интересными документами о семье и семейных ценностях из фонда Центра редкой книги и консервации документов.

Знаете ли вы, что еще в начале ушедшего века в некоторых австралийских племенах жена и дети являлись «пищевым запасом» мужа (напр. в Квинсленде)? А в Тибете после смерти матери наследником был не сын, а сноха? Или что побратимом на Руси звали мужа, у которого жена приняла постриг? Еще больше интересной информации содержится в словаре Брокгауза и Ефрона, а именно – в статье Р. Минцлова «Семья и род».
Любопытна монография К. Н. Старке «Первобытная семья, ее возникновение и развитие» (СПб.,1901г.). Ее автор – яростный противник теории о первенстве матриархата. Этот труд можно назвать своеобразным противовесом другой увлекательной книге «Древнее общество» Г. Моргана, изданной в 1877-м, а на русский язык переведенной в 1900 году.

Наверняка своего рода бестселлером начала XX века была книга «Мужчина и женщина. Их взаимные отношения и положение, занимаемое ими в современной культурной жизни» (СПб.,1905г.), где рассматриваются семьи разных социальных групп, рас и наций.

В редком фонде библиотеки большое собрание дореволюционных журналов и газет. Очень популярны этнографические заметки «Как люди женятся: Рассказ из сибирских нравов» ( Рус. мысль, 1896, кн. 7), «Брак в Осетии» ( Естествознание и география, 1910, №7), «Умыкание невесты в наше время» (Женское дело, 1899, №4) и другие.

У каждого народа были свои традиции и семейные ценности. Так, в книге Александрова Н. А. «Черемисы и чуваши» (М.,1899) говорится, что «жен себе чуваши так же, как и все соседние инородцы, покупают, но относятся к ним дружественно и с почтением. До рождения сына, они называют жен просто женами, но жена, родивши сына, называется «маткой» Василия или Михалки и вообще первенца».

С Днем Петра и Февронии! Любите друг друга и будьте счастливы!

о семьео семьео семьео семье