Отдел научно-исследовательской и методической работы


Мы осуществляем научно-исследовательскую, информационную, методическую деятельность в целях повышения эффективности и качества библиотечного обслуживания населения Чувашской Республики.


Наши основные задачи:

Участие в формировании и реализации государственной информационно-библиотечной политики.

Нормативно-правовое обеспечение деятельности библиотек республики.

Организация и проведение научно-исследовательской работы по актуальным проблемам библиотековедения, библиографоведения и книговедения. Внедрение в практику результатов библиотековедческих исследований.

Оказание методической и консультативной помощи муниципальным библиотекам Чувашской Республики в совершенствовании библиотечно-библиографического и информационного обслуживания населения.

Выявление, обобщение и распространение передовых библиотечных технологий, нетрадиционных форм работы.

Организация системы повышения квалификация кадров муниципальных библиотек с учётом новых требований к информационно-библиотечному обслуживанию.

Организация комплектования библиотек республики.

Сотрудничество с библиотеками, обслуживающими чувашскую диаспору.


Ресурсы:

Фонд опубликованных и неопубликованных документов по библиотековедению и смежным наукам (библиографоведению, книговедению, информатике).

Система каталогов и картотек. В неё входит систематический каталог литературы по библиотечному делу, в котором отражаются как отдельные издания, так и аналитически расписываемые статьи из сборников и периодических изданий.

База данных на кадровый состав муниципальных библиотек "Библиотечные кадры".

База статистических данных о деятельности библиотек "Свод годовых сведений об общедоступных библиотеках Чувашской Республики".

Издания в помощь библиотекарю >>>

Приглашаем:

в Виртуальный метод кабинет

на республиканские научно-практические конференции, совещания директоров и руководителей структурных подразделений библиотек, семинары, практикумы по актуальным проблемам библиотечного дела.

на учебные курсы Тренинг-центра по обучению сельских библиотекарей.


История отдела

Методический отдел Республиканской библиотеки им. М.Горького был создан в 1938 г. как методический кабинет с одним сотрудником.

До начала Великой Отечественной войны работа методического кабинета была направлена на оказание практической помощи библиотекам в организации справочно-библиографического обслуживания, продвижения антирелигиозной, оборонной и общественно-политической литературы. После окончания войны – на широкое развертывание пропаганды естественнонаучных знаний среди населения, привлечение к научно-просветительской деятельности интеллигенции. Другой немаловажной задачей являлось оказание помощи библиотечным кадрам в повышении их культурно-политического уровня и производственной квалификации.

В 90-е гг., с присвоением библиотеке статуса "Национальная библиотека", отдел переименован в "Отдел научно-исследовательской и методической работы" (ОНИМР) и приступил к планомерному обучению библиотечных работников методам социологических исследований. В это время ведущим направлением методического обеспечения стала инновационная деятельность, имеющая своей целью поиск, разработку и применение библиотечных новшеств. В отделе был выделен сектор маркетинга и инноваций.

В 2003-2007 гг. отдел принял участие в реализации Указа Президента Н.В. Федорова "О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике". Опыт, достигнутый библиотеками республики, позволил создать межрегиональный центр по обучению новым информационным технологиям. Со времени открытия в нем прошли обучение около 200 специалистов из 19 регионов России. В 2008 г. центр преобразован в тренинг-центр по обучению сельских библиотекарей с учётом новых требований к информационно-библиотечному обслуживанию.

В настоящее время ОНИМР осуществляет организационно-методическое руководство муниципальными библиотеками Чувашской Республики.

Заведующими методическим отделом были Антонина Леонидовна Белоусова (начало 50-х годов), Майя Филипповна Гаврикова (1964–1969 гг.), Таисия Исааковна Хаит (1969–1972 гг.). С 1972  по 2010 г. отдел возглавляла заслуженный работник культуры Чувашской Республики Раиса Никифоровна Глухова. Она награждена орденом Знак Почета.