28 | 10 | 2020

Электронная коллекция "Ашмарин Николай Иванович"

ashmarin nКоллекция посвящена жизни и творчеству тюрколога и чувашеведа Николая Ивановича Ашмарина (22.9.1870 – 26.8.1933) и приурочена к 150-летию со дня рождения.

Выдающийся ученый, доктор тюркологии, член-корреспондент АН СССР на протяжении всей научной деятельности собирал, описывал разные жанры чувашской устной словесности и религиозно-обрядовые основы чувашской народной культуры, анализировал особенности чувашских диалектов и говоров.

Мировую известность принес ему толково-фразеологический «Словарь чувашского языка», состоящий из 17 томов, который вобрал в себя огромное богатство устно-поэтического творчества чувашского народа и является ценным источником в исследовании чувашского языка.

В коллекцию «Ашмарин Николай Иванович» вошли цифровые копии книг, статей из периодических изданий, архивных документов и изобразительных материалов о жизни и деятельности ученого, текстов его трудов. При подготовке коллекции использованы материалы из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики и других источников.

Биография

Словарь чувашского языка

Научные исследования

Н. И. Ашмарин как основоположник чувашского языкознания