16 | 11 | 2018

Отдел книгохранения

Отдел книгохранения – закрытое структурное подразделение библиотеки, которое осуществляет формирование, организацию, хранение, обеспечение сохранности библиотечного фонда, удовлетворение информационных запросов пользователей и абонентов библиотеки, методическое обеспечение деятельности библиотек республики в области организации, сохранения и использования библиотечных фондов, участвует в разработке научных проблем по вопросам организации и хранения библиотечных фондов.

Универсальный по характеру фонд включает в себя книги, свыше 1800 названий журналов и 50 названий газет, продолжающиеся издания, карты, изоиздания, микроформы, аудиовизуальные и электронные документы общим объемом около 750 тыс. экземпляров, хронологический охват – с 1923 года.  Фонд книгохранения располагается на мобильных и стационарных стеллажах в форматно-инвентарном порядке. В отделе находится топографический каталог, содержащий информацию о фондах структурных подразделений. Отдел производит прием, распределение новых изданий по структурным подразделениям. Одним из приоритетных направлений работы отдела является формирование и сохранность фондов. Отделом постоянно проводятся изучение фонда, выявление, изъятие непрофильных, ветхих, дефектных изданий и их оперативное исключение из фонда. Ежегодно по графику проверяются подсобные фонды отделов библиотеки.

В 1978 году выделен депозитарный фонд национальной, краеведческой и местной печати, представляющий историческое и культурное достояние чувашского народа. Задача фонда – формирование национального библиотечного репертуара документов на русском и чувашском языках, издаваемых на территории Чувашской Республики и обеспечение постоянного хранения информации (с возможностью перевода документов на другие носители). Сегодня библиотека имеет страховые и пользовательские копии первой чувашской газеты «Хыпар» (1906-1978 гг.), литературно-художественного журнала «Сунтал» (1924-1941 гг.), трудов просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева, «Трудовой газеты» (1924-1928 гг.), газеты «Красная Чувашия» (1929-1933, 1948-1951 гг.).

Информация о документах из фонда книгохранения отражена в алфавитном и систематическом каталогах, а также в электронном каталоге (документы с 1993 г.). Издания выдаются пользователям библиотеки в читальные залы, высылаются по заказам МБА (межбиблиотечный абонемент) в библиотеки республики и других регионов. Доставка запрашиваемой литературы в читальные залы осуществляется  системой автоматической подачи изданий из книгохранения ("телелифт").

В настоящее время в штате отдела -  6 сотрудников.

Перейти на прежнюю версию сайта