31 | 10 | 2020

Библиотеке подарено уникальное издание

БичуринВ фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики поступило уникальное издание «Иакинф Бичурин и Бурятия» Надежды Колесниковой, руководителя Землячества чувашей в республике Бурятия. Дар от автора преподнесла директор музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова.

Красочно иллюстрированная книга, изданная при поддержке Фонда президентских грантов в г. Улан-Удэ тиражом 500 экземпляров, рассказывает о местах, связанных с жизнью и деятельностью Никиты Яковлевича Бичурина на территории Республики Бурятия в периоды 1807, 1830-1832, 1835-1838 гг., о друзьях отца Иакинфа и произведениях ученого, связанных с Бурятией.

«Изучение трудов Н.Я. Бичурина всегда было и остается актуальным направлением для многих гуманитарных наук: истории, краеведения, китаеведения, переводоведения и других. Несмотря на многочисленные источники о жизни и творчестве Бичурина, следует заметить, что многое в его научном творчестве остается неисследованным. Впервые Надежда Колесникова сделала принципиально новый шаг в российском бичуриноведении, раскрыла в своем труде все «следы» ученого монаха по территории Бурятии. В процессе исследования периода пребывания Бичурина на территории республики автор книги посетила все памятные места, изучила архивный фонд Кяхтинского краеведческого музея.

Книга «Бичурин и Бурятия. По следам ученого монаха» имеет не только научную, но и высокую просветительскую ценность, которая вносит весомый вклад в укрепление межкультурных связей между Россией, Бурятий и Китаем», – отмечает Ирина Удалова.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность автору Надежде Колесниковой и директору музея «Бичурин и современность» Ирине Удаловой за бесценный подарок.

С изданием можно познакомиться в отделе национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Смотрите также:

- Виртуальная выставка "Миссионер и ученый Иакинф Бичурин"

- коллекция полнотекстовых документов Бичурин Никита Яковлевич