31 | 10 | 2020

Служба в армии как уникальный жизненный опыт

призывВ соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2020 г. № 581 с 1 октября по 31 декабря 2020 года проводится осенний призыв граждан на военную службу.

8 октября 2020 года, в рамках осенней призывной кампании на военную службу, при поддержке Военного комиссариата и прокуратуры Чувашской Республики, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся День призывника.

Сергей Козюра, помощник начальника Отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариатапризыв Чувашской Республики, разъяснил порядок организации и проведения призывной кампании, остановился на особенностях призыва 2020 года, социальных гарантиях, которые полагаются военнослужащим. Имея большой опыт военной службы, зная её плюсы и минусы, на личном примере и сослуживцев, Сергей Александрович рассказал о том, что служба в армии - это уникальный жизненный опыт для каждого мужчины. Ведь именно на этом поприще молодой человек приобретает самые главные мужские качества – мужество, силу воли, личную ответственность, надёжность, совершенствует свою физическую подготовку, осваивает специальности, которые в последующем могут стать основой для будущей карьеры, открывают дорогу в государственную и муниципальную службу. «Отслужившие в армии всю жизнь с гордостью и ностальгией вспоминают армейское время, дорожат армейским братством», - резюмировал С. Козюра.

Анастасия Варягина, прокурор Отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики, ознакомила молодых людей с основными положениями федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», касающихся прав и обязанностей граждан, подлежащих призыву на военную службу. Анастасия Александровна обратила особое внимание на нормы административной ответственности за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту, предупредила, что за уклонение от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы может наступить и уголовная ответственность.

В ходе мероприятия специалисты дали ответы на вопросы по теме дня.

Вниманию молодых людей были предложены армейская викторина и книжная выставка «Твои права, призывник!».