31 | 10 | 2020

PRAVO на голос. Мастер-класс адвокатской риторики

право на голос14 октября в рамках курса судебного красноречия «PRAVO на голос» для студентов юридического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялся мастер-класс адвокатской риторики, который дала адвокат, член Совета молодых адвокатов Адвокатской Палаты Чувашской Республики Евгения Матюкова.

Фоторепортаж

Евгения Андреевна в ходе рассказа о собственной юридической практике сосредоточила внимание слушателей на подготовке и непосредственных выступлениях на судебных заседаниях, а также прениях с оппонентами, общении с доверителями. При этом специалист чётко обозначила ключевые правила и принципы работы адвоката: законность, целенаправленность, принятие любого результата, объективная оценка оппонента, честность, профессиональная этика, обратила внимание на ряд нюансов в защитительной речи: логику, рациональную аргументацию, лаконичность и другие.

Практическая часть заключалась в подготовке и представлении на суд адвоката убеждающих спичей на разные темы. Среди таковых присутствовали следующие:

- Книга, которую ты должен прочитать;

- Поэтами рождаются, ораторами становятся;

- Вежливость к окружающим помогает жить;

- Не насытится око зрением, а человек знанием;

- Адвокат в России больше, чем адвокат.

Выполняя задания, студенты стремились привлечь внимание к вопросу, привести весомые аргументы, подтвердить высказывания примерами и цитатами, вывести резюме.

Евгения Андреевна каждому выступающему дала свой комментарий, отметила плюсы и минусы, дала дельные советы.

Слушателям была предложена подборка книг по юридической риторике и сборники судебных речей.

Без сомнения, встреча с адвокатом была чрезвычайно важной и полезной для молодых людей, она приблизила их не только к профессии, но и помогла оценить собственные силы и возможности в ораторской практике.

Организаторы выражают благодарность Президенту Адвокатской Палаты Чувашской Республики Е. Л. Кузьминой и адвокату Е. А. Матюковой за содействие в реализации адаптационного проекта «PRAVO на голос».