31 | 10 | 2020

Выставка Акцыновых продолжает работу

выставкаВ Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжает работу ретроспективная художественная выставка «Пусть память эхом отзовётся» к 110-летию заслуженных художников России и Чувашии Аркадия и Людмилы Акцыновых.

Фоторепортаж

На днях экспозицию в галерее «Серебряный век» посетили студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.

Жизненные пути известных мастеров, по которым прошелся кровавый 1937 год, заставив двадцать лет мыкаться по ссылкам, пересеклись в 1939 г. на Дальнем Востоке в бухте Находка. Встреча художников стала спасением, помогла выстоять, не сломиться.

Они писали полотна в четыре руки, при этом являясь образцом творческого взаимообогащения, и ставили под ними общую подпись. В картинах воспевали красоту и величие Волги, Сибири, Алтая, Байкала. Десятки работ посвятили Акцыновы Чебоксарам, создавали художественную летопись Чебоксарского агрегатного завода, галерею портретов его лучших людей.

Уникальность экспозиции в том, что многие произведения долгое время хранились в музее Акцыновых Чебоксарской детской художественной школы №6 им. Акцыновых и широкой публике не демонстрировались.

Выставка «Пусть память эхом отзовётся», знакомящая с этапами творческого пути художников в Новокузнецке (1956-1968) и Чебоксарах (1968-1997), оставила у студентов яркое впечатление, пленив их особой энергетикой.

Всех ценителей искусства Национальная библиотека приглашает посетить выставку до 30 ноября. Экскурсии для групп с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм проводит Комарова Людмила Дмитриевна, председатель Общества Друзей Акцыновых, Почетный работник общего образования России. Заявки по тел.: 8-927-668-62-38 (Л. Д. Комарова).

,

Тел. 23-02-17, доб. 137