06 | 03 | 2021

Мой Бунин

мой Бунин31 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось завершающее мероприятие творческого проекта «По бунинским аллеям», посвященного 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.  

Фоторепортаж

Тема встречи заседания научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» – «Мой Бунин» - предполагала разговор о любимых произведениях писателя. Присутствующие говорили о рассказах И. Бунина «Солнечный удар», «Темные аллеи», «Сны Чанга», «На чужой стороне», «Часовня», «Бернар». Бунинская проза поражает своей ясностью, краткостью и конкретностью, пластически-чувственной образностью. Читая, мы не только видим изображенное, но и слышим, обоняем, осязаем.
Бунин - последний русский писатель, который представил в своем творчестве главные сюжеты русской классической литературы, сохранил русское слово. Он - певец исчезающей красоты, что явственно проявилось в рассказах «Антоновские яблоки», сборнике «Темные аллеи» и романе «Жизнь Арсеньева».


Во время заседания много говорилось о современном звучании Бунина. При всей своей традиционности его проза имеет черты новаторства, характерные для литературных поисков двадцатого века. Современность и актуальность связаны и с тем, что в творческом мире Бунина человек и его жизнь - часть истории, мира, вечности. Читая, каждый узнает в описанных чувствах и переживаниях свои собственные.
Было интересно проверить знания жизни и творчества И. Бунина, отвечая на вопросы викторины, проведенной в финале встречи. Победители были награждены призами, впрочем, победили все, потому что открыли для себя новые стороны прозы и поэзии Бунина.