28 | 11 | 2020

Роман «Саламби» удостоен звания «Книга столетия»

Саламби5 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в торжественной обстановке состоялось подведение итогов читательского референдума «Литературная Чувашия: самая читаемая книга столетия». Акция приурочена к 100-летию образования Чувашской автономной области.

Фоторепортаж

Голосование проходило на сайте «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения», где были представлены произведения 100 чувашских литераторов, от классиков до современников. Подборка включает научно-популярную и художественную литературу с середины XVIII до начала XXI века. Это произведения, отражающие общечеловеческие и национальные идеи гуманизма, историко-культурные традиции, исторические корни и современное развитие края.

К референдуму активно подключились все районы и города Чувашской Республики, а также жители республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Красноярской, Тюменской, Московской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Москва, Иваново, Тюмень, Красноярск, Казань, Ульяновск, Ростов и др. Всего же в акции приняли участие более 5000 человек.

Победителя, удостоившегося звания «Книга столетия», на церемонии объявили председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидия Филиппова и известный писатель, драматург, журналист Владислав Николаев. Максимальное количество голосов (1271 голосов) в читательском референдуме набрала книга «Саламби» народного писателя Чувашии Александра Артемьева. Диплом победителя был вручен дочери выдающегося литератора Александре Артемьевой. В своем выступлении Александра Александровна сердечно поблагодарила Национальную библиотеку за организацию и проведение акции, а также за сохранение и популяризацию творческого наследия писателя.

В десятку самых читаемых произведений также вошли «Нарспи» К. Иванова, «Золотая цепочка» и «Мальчик из Юманлых» Л. Агакова, «Свет в родном окне», «Дуб и солнце» Г. Волкова, «Чёрный хлеб» М. Ильбека, «Век прожить - не поле перейти» Н. Мраньки, «Невесты» В. Эльби, «Любовь в огне войны» Г. Орлова, «Детство» М. Трубиной.

Большую работу по продвижению референдума среди населения провели библиотеки Чувашской Республики, самые активные из которых – Централизованные библиотечные системы Чебоксарского, Ибресинского, Янтиковского районов – были отмечены благодарностью и ценными призами.

Украшением праздника стало выступление артистки Чувашского государственного академического драматического театра Эмилии Назаровой, с проникновением прочитавшей отрывок из произведения «Саламби».

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит всех за участие в читательском референдуме «Литературная Чувашия: самая читаемая книга столетия» и приглашает погрузиться в мир чувашской литературы на сайте «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения».