28 | 11 | 2020

Виртуальная выставка «Искусство чувашской вышивки = Чӑваш тӗррин илемӗ»

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает на виртуальную выставку «Искусство чувашской вышивки = Чӑваш тӗррин илемӗ». Выставка призвана раскрыть все грани национальной вышивки, в ней собрана наиболее полная информация по истории, символике и орнаменту, о местах хранения редких и ценных образцов чувашской вышивки, о людях, которые стремятся к возрождению и сохранению одного из самых древнейших видов искусства – народных мастерах, умельцах, исследователях, историках.

В разделе «Истоки чувашской вышивки» дана подробная информация по истории зарождения и развития чувашской вышивки. Считается, что вышивание – старинный и самый распространенный вид декоративно-прикладного искусства. По мнению известного чувашского искусствоведа Алексея Трофимова, история чувашской вышивки насчитывает несколько тысячелетий.

Всё богатство чувашского орнамента раскрывает раздел «Орнаменты, узоры и символы чувашской народной вышивки». Каждый узор, выполненный вышивальщицей, носил не только декоративный характер, но и определённое смысловое значение. В орнаментах вышивки можно встретить изображения, схожие с руническими знаками и пиктограммами. Характерными особенностями чувашской вышивки являются строго геометрическая форма, счётный приём шитья, двухсторонность композиции, своеобразное сочетание холодных и тёплых цветов, крупных и мелких узоров, редких и плотных швов. Существует много различных видов швов, и каждый из них имеет свое назначение и место. Техника, сложность, манера исполнения, цвет у всех швов также различается.

Особый интерес вызывает раздел «Искусство чувашской народной вышивки в музеях России». Художественные творения чувашского народа хранятся во многих музеях стран мира. Богатой коллекцией произведений чувашской вышивки может похвастаться Российский Государственный музей этнографии в Санкт-Петербурге, многочисленные образцы чувашской вышивки встречаются в музеях Республик Татарстан, Башкортостан, городов Саратов и Самара, Чувашском национальном музее, а также в научных архивах, сельских и районных музеях, частных коллекциях.

С биографиями и работами известных мастериц, народных умельцев Чувашии, Евгении Жачевой, Марии Симаковой, Екатерины Ефремовой и многих других, можно познакомиться в разделе «Вышивальщицы».

Чувашской вышивке посвящено значительное количество работ и исследований, зарождение и развитие, подробное описание, технику исполнения чувашской вышивки изучали видные ученые Нина Гаген-Торн, Алексей Трофимов, Никита Воронов, Моисей Спиридонов, Татьяна Акимова и другие. Их биографии представлены в разделе «Исследователи».

В разделе «Стихи» можно насладиться произведениями известных поэтов и писателей, таких как Раиса Сарби, Анатолий Смолин, Алексей Трофимов и многих других, вдохновившихся чарующими узорами и орнаментом чувашской вышивки.

На выставке представлена библиография (раздел «Литература»), охватывающая все стороны искусства чувашской вышивки.

Богатый иллюстративный материал выставки позволит Вам глубже ощутить всю красоту и философию чувашского орнамента.

Приглашаем вас посетить виртуальную выставку «Искусство чувашской вышивки».