20 | 01 | 2021

Чувашская народная вышивка в музеях России

чувашская вышивкаНациональная библиотека Чувашской Республики продолжает знакомить с изданиями, рассказывающими о чувашской вышивке.

Представляем книгу доктора искусствоведения А. А. Трофимова «Искусство чувашской народной вышивки в музеях России» (Чебоксары, 2007).

В музейных собраниях мира содержатся сотни миллионов художественных творений от первобытной эпохи до наших времен. Коллекции и отдельные работы лучших мастеров чувашского народа хранятся в музеях многих стран Европы, Азии и Американского континента.

В музее антропологии и этнографии Академии наук в Санкт-Петербурге содержится около 30 чувашских вышитых предметов, приобретенных в период с середины XVIII в. по настоящее время. Большую ценность представляет женская рубашка из коллекции П. С. Палласа, вышитая в конце XVII в. Это одно из наиболее старинных произведений чувашского народного искусства, хранящихся в музеях как России, так и зарубежных стран.

Крупным хранилищем произведений чувашской вышивки является Российский Государственный музей этнографии в Санкт-Петербурге. Одной из самых ранних в нем является коллекция профессора Казанского университета И. Н. Смирнова, состоящая из 92 предметов.

Полные комплекты женского костюма, мужские халаты, свадебные принадлежности, произведения, созданные в ранний период зарождения профессиональной вышивки, представлены в Чувашском национальном музее (Чебоксары).

Фонды Государственного музея Республики Татарстан являются богатейшими хранилищами произведений народного искусства. В них насчитывается около 4000 предметов чувашской вышивки, собранных коллекционерами и учеными с конца XIX в. по настоящее время. Они содержат почти все виды одежды и украшений всех основных этнографических групп чувашей. Как отмечает автор, коллекции фондов Национального музея Республики Башкортостан, музеи Саратова и Самары также богаты работами чувашской вышивки.

В данную книгу включена также коллекция самого автора, собранная в течение более 30 лет (1953–1986) в основном в чувашских районах Закамья. Эта коллекция ныне хранится во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В нее, наряду с другими образцами (женский головной убор хушпу с серебряными монетами и разноцветным бисером; изделия браного ткачества; кружева и т.д.) вошло 24 поясных украшения сарӑ и 3 заготовки, что является одним из самых крупных собраний этого вида произведений вышивки в музеях России.

В издании указываются лишь самые крупные музеи России, которые содержат в своих фондах многочисленные произведения вышивки. В настоящее время в них хранятся около 16 тысяч рукотворных произведений верховых, низовых, средненизовых чувашей, а также работы, выполненные в промысловых артелях и на фабриках «Паха тӗрӗ. Ценнейшими памятниками являются принадлежности женского костюма XVII в. и творения учащихся Симбирской учительской школы И. Я. Яковлева.

Электронная версия книги «Искусство чувашской народной вышивки в музеях России» представлена в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Чувашской Республики. С другими исследованиями автора по чувашской вышивке можно познакомиться на виртуальной выставке «Искусство чувашской вышивки = Чӑваш тӗрри илемӗ».