20 | 01 | 2021

История Чувашского костюма от древности до современности

костюмС народной вышивкой неразрывно связана история чувашского костюма. Издревле мастерицы украшали одежду не только с целью придания ей нарядности, но также в качестве оберега от сглаза и злых сил.

Авторы книги «Чӑваш тумӗ аваллӑхран паянлӑха = Чувашский костюм от древности до современности = The Chuvash costume from ancient to modern times» (2002) задались целью оценить национальный костюм в качестве значительного исторического памятника и показать все разнообразие его художественного ансамбля.

Исследователями В. В. Николаевым, Г. Н. Ивановым-Орковым, В. П. Ивановым была проведена огромная работа по выявлению и фиксированию ценных костюмных коллекций и их элементов в музеях и специальных экспедициях по ряду регионов страны. Определенные типы костюмов систематизированы, раскрыта их форма и образное содержание. Кроме того в архивах и музеях выявлены старинные фотоматериалы, рисунки и картины по чувашскому костюму. Многие ценнейшие экспонаты из музеев России и зарубежья опубликованы впервые.

Наиболее ранние сведения о чувашском костюме были выявлены историком В. Д. Димитриевым в документах 17 века. Однако родословная его намного древнее. Первую главу авторы посвятили истокам и эволюции костюма начиная с 3-4 веков нашей эры.

Отдельные главы посвящены отличительным чертам костюмов верховых, средненизовых, низовых чувашей, а также особенностям костюма диаспор Закамья, Приуралья, Самарской Луки, саратовских и оренбургских чувашей.

Чувашский костюм не ушел в прошлое. В наше время наблюдается всплеск интереса к народному орнаменту не только среди этнографов и культурологов, но также среди дизайнеров и молодежи. Современное видение чувашского костюма отображено отдельным разделом книги.

Читателю также любопытно будет узнать о наличии экспонатов костюма в зарубежных музеях. Этой теме посвящена отдельная глава. Авторам удалось обнаружить чувашские костюмы в двух зарубежных музеях: в США и Финляндии.

Книга содержит аннотированный каталог иллюстраций и словарь терминов.

Электронная версия книги представлена в Электронной библиотеке Чувашской Республики. С другими исследованиями по чувашской вышивке можно ознакомиться на виртуальной выставке «Искусство чувашской вышивки = Чӑваш тӗррин илемӗ».