21 | 01 | 2021

Технологии или творчество? Состоялся онлайн-семинар по консервации документов

семинар по сохранности фондовОтвет на этот вопрос дали участники Межрегионального онлайн-семинара «Консервация документов. Технологии и творчество», состоявшегося 25 ноября 2020 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Выступающие отметили, что для полноценной работы по обеспечению сохранности документов нужны профессиональные навыки, творческое начало, постоянное движение вперёд, непрерывное обучение, изучение опыта работы коллег и, конечно, очень важны поддержка и понимание значимости этой работы на государственном уровне.

Выступление Ольги Саломатиной, начальника отдела Управления обеспечения сохранности фондов Российской государственной библиотеки, как раз было посвящено предпринимаемым мерам в этом направлении. Познакомив с итогами Всероссийского мониторинга сохранности библиотечных фондов Российской Федерации (в котором все библиотеки-участницы семинара приняли активное участие) и выявленными им острыми проблемами в этой области, Ольга Анатольевна представила и предлагаемые меры по их решению, обозначенные в проекте III этапа Программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2021-2030 гг.). Сообщение вызвало много вопросов и определенный энтузиазм участников семинара, особенно после прозвучавших неутешительных фактов. Так, по предварительной оценке, 80% библиотек страны не имеют необходимого консервационного оборудования, непосредственно в сфере консервации трудится всего 410 человек, при том, что до полумиллиарда документов нуждается в улучшении условий хранения, ремонте, реставрации, нейтрализации кислотности бумаги и других методах консервационного вмешательства.

Тем ценнее стала возможность познакомиться с опытом работы ведущих центров консервации документов в Поволжье – Национальных библиотек республик Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина. Центры давно и плодотворно работают в этом направлении, имеют необходимое оборудование и материалы, профессиональные кадры, сочетающие в работе проверенные и собственные наработанные технологии, проявляющие творческую смекалку и выдумку, с удовольствием передающие опыт коллегам. Так, кроме презентаций и выступлений на семинаре были представлены видеоролики мастер-классов по переплету и ремонту документов. Запись семинара и ролики (мастер-класс по ремонту книг, мастер-класс по переплету газет) доступны на канале YouTube Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Кроме перечисленных участников, мероприятие посетили слушатели из библиотек, музеев и архивов республик Мордовия, Башкортастан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Ульяновской и Нижегородской областей (всего 58 подключений).

Все присутствовавшие выразили удовлетворение от совместной работы и высказали пожелания продолжить сотрудничество и расширить круг участников подобных встреч.

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит всех выступающих и слушателей семинара и обязательно продолжит работу в данном направлении.