06 | 03 | 2021

Очарованные странники

путешществия в литературе28 ноября состоялось заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым». Тема – «Очарованные странники. Путешествия и путешественники в литературе». Заседание получилось расширенным: общались по скайпу с преданными участниками «Чаепития», уехавшими в другие города.

Фоторепортаж

Состоялся интересный и насыщенный разговор с рассказами о книгах, фильмах и собственных путешествиях, которые соединялись с книжными. Ирина Алатырцева рассказывала о книге П. Мейла «Прованс навсегда» и о своих впечатлениях от Прованса. Катя Николаева открыла для всех книгу Ивлина Во «Наклейки на чемоданах», и путешествие Во тоже переплеталось с Катиными путешествиями, особенно запомнилась Турция. А еще вспомнилась Венеция, волшебная и неповторимая, и захотелось посмотреть фильм «Плащ Казановы» А. Галина и пересмотреть красивейший фильм «Леопард» Лукино Висконти.

Говорили не только о художественных произведениях, но и о мемуарах. Это и «Путешествие через Московию в Персию» Адама Олеария, и «Хождение купца Федота Котова в Персию», и «Я стоял у ворот Москвы» Ф. фон Бока. В этих книгах показана Россия, древняя и новая. В этом отношении показателен «Русский дневник» Д. Стейнбека, впечатления о поездке в Советский Союз в 1947 году.

Истинный путешественник не может не вспомнить о Карлосе Кастанеде, Венедикте Ерофееве и объединяющем их эссе В. Пелевина «Икстлан – Петушки».
А еще речь шла о русской литературе: «Одноэтажной Америке» И. Ильфа и Е. Петрова, «Затоваренной бочкотаре» В. Аксенова, «Самой легкой лодке в мире» Ю. Коваля, цикле «Путешествий» А. Битова, «Гении места» П. Вайля, «Кусателе ворон» Э. Веркина.

Вот такое получилось путешествие в мир книжных и киношных путешествий. Участники узнали много нового и открыли что-то в себе, потому что любое путешествие, реальное или виртуальное - это прежде всего изменения внутри человека, взросление души.