06 | 03 | 2021

Новогоднее «Чаепитие с Набоковым»

чаепитиеПод Новый год так хочется чудес и подарков. Поэтому 26 декабря участники заседания объединения «Чаепитие с Набоковым» пришли в карнавальных костюмах. Были Кармен и шукшинский Чудик, Дед Мороз и Снегурочка, Ведьма и Таинственная незнакомка. Подключившиеся по скайпу участники из Москвы и Петербурга тоже принарядились.

Тема встречи была самая подходящая – «Литература и кино: личное». Разговор шел о любимых экранизациях. Вспоминали советское кино по классике: «Анну Каренину» в экранизации Александра Зархи,   «Тимура и его команду», «Чародеев», «Тихий Дон» и «Легенду о Тиле», «Детей капитана Гранта» и «Собачье сердце».

Рассуждали о том, что интересно просматривать и сравнивать разные киноинтерпертации. Например, романов Л. Толстого «Война и мир» и «Собора Парижской Богоматери» В. Гюго. Вспомнили английские романы и их прекрасных экранизации: «Джен Эйр» Ш. Бронте, «Гордость и предубеждение» Д. Остен. А еще фильм «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда 1990 года. Замечательно, что кто-то его еще не смотрел и откроет для себя целый мир.

Говорили и о том, что порой экранизация бывает лучше книги. Так случилось с фильмами «Дневник Бриджит Джонс», «Дьявол носит Прада», «Три полуграции» по роману Е. Вильмонт.

В общем, зарядились новогодним настроением: собрали список фильмов, которые можно посмотреть в праздники, поиграли в игру «Угадай фильм по цитате», обменялись подарками, устроили фотосессию на первом этаже библиотеки. Еще раз убедились в том, что чудеса можно сотворить своими руками.

Фоторепортаж