23 | 01 | 2021

Мариинский Посад: библиотека, в которую хочется приходить

МарпосадВ канун новогодних праздников, 28 декабря 2020 года, жители Мариинско-Посадского района Чувашской Республики получили самый настоящий подарок – обновленную Центральную районную библиотеку. Она модернизирована в рамках дополнительного конкурсного отбора национального проекта «Культура» и стала пятой в Чувашии в статусе модельной библиотеки нового поколения.

Фоторепортаж

Библиотеку поздравили с открытием первые почетные посетители: заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, глава Мариинско-Посадского района Владимир Петров, глава администрации района Владимир Мустаев, заместитель главы администрации - начальник отдела культуры и социального развития Елизавета Матюшова, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова.

Что же отличает ее от остальных, уже созданных в Чувашии? Уникальность библиотеки – в гармоничном сочетании классики и современности. Чтобы в этом убедиться, отправимся в старинный волжский город Мариинский Посад. В самой красивой его части, в окружении памятников истории и архитектуры, находится примечательное двухэтажное здание библиотеки – объект культурного наследия конца XIX начала XX веков. Неслучайно дизайн-проект модернизации библиотеки учел архитектурные особенности помещений, часть которых стилизована под старину. Большому залу возвращен облик бывшей купеческой гостиной, изящными изразцами выложена голландская печь, в мезонине восстановлена «комната горничной».

Традиционный читальный зал и абонемент заменили необычные зоны с непривычными названиями, оборудованные новейшей техникой и комфортной мебелью. Всем теперь захочется прийти в библиотеку, чтобы посидеть с интересной книгой в «Зоне Тишины», поработать за компьютером в «Инфосфере», пообщаться с друзьями в «Зоне СМС: Суждения. Мнения. События», приятно отдохнуть в «Релакс-холле», реализовать креативные идеи в медийной лаборатории «МедиаLAB», приобщиться к миру прекрасного в «Арт-холле», посмотреть театрализованные представления и поучаствовать в познавательных квест-играх в «Исторической Attic-зоне».

Обновленная Мариинско-Посадская библиотека – это еще и богатый фонд с книгами нового формата (с дополненной реальностью, виммельбухи, графические романы), электронная выдача литературы, сенсорный информационный киоск, 3D-печать, система виртуальной реальности, мультстудия и многое другое, что делает библиотеку современной и привлекательной. В библиотеке появились электронная лупа для слабовидящих, тифлофлешплеер, портативный Smart Bee, индукционная система для слабослышащих, кнопки вызова персонала.

Гости отметили, что, благодаря участию в масштабном федеральном проекте и поддержке республиканских властей, Центральная районная библиотека Мариинско-Посадского района полностью преобразилась, стала центром интеллектуального развития, творческого самовыражения, свободного общения для граждан всех возрастов. В этом и есть предназначение библиотеки – оставаться всегда нужной людям, чтобы в нее хотелось приходить.