06 | 12 | 2021

История 150-летия в документах и лицах

выставка 150Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает жителей и гостей столицы посетить уникальную книжную выставку к 150-летию своего основания.

Экспозиция «150 лет на службе науки и просвещения», созданная творческим тандемом специалистов библиотеки и художника Олега Улангина, переворачивает привычное представление о библиотечной выставке. Каждый раздел – отдельная страница удивительной истории, в которой переплелись события, имена и судьбы людей, эпизоды, впечатления, мгновенья библиотечной жизни. Листая эти страницы, читатель пройдет насыщенный путь от самых истоков публичной библиотеки г. Чебоксары до современной Национальной библиотеки Чувашской Республики. Через призму важных исторических событий показан ее вклад в развитие культуры, науки и образования республики. Полуторавековая история библиотеки дана в хронологической последовательности, выделены основные периоды ее развития.

Первый из них – 1871-1917 годы. Это время открытия и становления библиотеки. Вниманию посетителей представлены архивные документы, фотографии, книги и журналы из коллекции «Чебоксарская публичная (общественная) библиотека» со штемпельными печатями и тиснеными экслибрисами библиотеки разных лет.

1920-1930-х годах закладывается основа краеведческого и национального фонда библиотеки. С помощью плакатов, альбомов, проведения читательских конференций популяризировалась литература об истории края, о выдающихся военных деятелях. В 1938 г. учреждение реорганизовано в Республиканскую библиотеку им.  М. Горького. Открылись межбиблиотечный абонемент, справочно-библиографический и методический отделы. В эти годы сложилась функция библиотеки как методического центра для сети сельских и районных библиотек.

Деятельность коллектива библиотеки в военные годы была направлена на помощь фронту. У книги периода Великой Отечественной свое неповторимое лицо: бесцветная мягкая обложка, низкокачественная серая бумага, черно-белые иллюстрации, их страницы пожелтели и стали хрупкими. В годы войны Чувашским государственным издательством (Госиздат) было выпущено более восьмисот пятидесяти названий книг. Все они бережно сохранены в фонде, а также оцифрованы и доступны на сайте библиотеки.

Накануне своего 75-летия библиотека переехала в бывшее здание Чувашского центрального исполнительного комитета по улице К. Иванова с возросшим более чем в два раза книжным фондом и коллективом из 22 человек. Преподаватели и студенты вузов, рабочие и инженерно-технические работники предприятий республики стали ее активными пользователями. Просветительской деятельности способствовали подготовленные библиотекой методические и библиографические материалы краеведческого характера: «Пропаганда произведений чувашских писателей», «Опыт передовиков промышленности Чувашской АССР», «Опыт передовиков сельского хозяйства Чувашии», «И.Я. Яковлев - выдающийся просветитель чувашского народа» и другие.

В 1972 году библиотека им. М. Горького «поселилась» в собственном здании по проспекту Ленина, получив возможность одновременно обслуживать до 500 читателей в 14 подразделениях. Особое внимание в эти годы обращалось на привлечение в библиотеку и оперативное обслуживание специалистов народного хозяйства, культуры.

В апреле 1994 года библиотека получила статус национальной. В связи с этим изменилась нормативно-правовая база библиотечной деятельности: были приняты Законы Чувашской Республики «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», внедрялся новый хозяйственный механизм, вводились платные услуги, началась автоматизация библиотечно-библиографических процессов.

Начало нового, XXI века, ознаменовалось для библиотеки масштабной реконструкцией. В результате открылись специализированные залы с доступом к цифровым ресурсам, книжные и культурные центры, Зал Геннадия Айги, комната для незрячих и слабовидящих пользователей, детская комната, зал национальных культур. Подробнее о новейшей истории библиотеки – в материалах и фотодокументах раздела. Здесь же представлена информационно-библиографическая продукция библиотеки, в том числе: мультимедийные издания из серии «Имена Чувашии в истории России», библиографические указатели «Чувашское литературоведение и критика», «Культурное развитие Чувашии» и другие.

Работа библиотеки отмечается на самом высоком уровне, так, в 2020 году за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны она удостоилась памятной медали Российского организационного комитета «Победа» в честь 75-летия Великой Победы, документ подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Эту и другие награды и благодарности посетители также смогут увидеть на выставке.

В интерьере выставки воссоздано рабочее место библиотекаря XIX века. Здесь можно познакомиться с упомянутым «Хронологическим каталогом 1908 г.», атрибутами библиотечной работы – формулярами, письменными принадлежности и, конечно, книгами данного периода. В последнем разделе выставки – автоматизированное рабочее место библиотекаря начала 21 века.

Посетить экспозицию могут все желающие в дни работы библиотеки с 10.00 до 19.00. Выставка расположилась в Зале новых поступлений (114 каб.) и будет открыта до 17 апреля.