09 | 03 | 2021

Паблик-ток с Атнером Хузангаем

А. ХузангайКакие книги читал в детстве Атнер Хузангай? Какие произведения глубоко запали ему в душу? Какую роль играет книга в его жизни?

19 февраля Национальная библиотека Чувашской Республики в продолжении цикла публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» провела паблик-ток с литературным критиком, публицистом, общественно-политическим деятелем, филологом Атнером Петровичем Хузангаем.

Атнер Петрович вырос в творческой читающей семье народного поэта Чувашии Педера Хузангая и народной артистки СССР Веры Кузьминой, и это не могло не повлиять на формирование литературного вкуса будущего учёного. В богатой отцовской библиотеке он знакомился с книгами русских и мировых классиков, в школьные годы зачитывался произведениями Майна Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна, Эрнеста Сент-Томпсона, Аркадия Гайдара. Литературовед отметил, что книга всегда была и остаётся незаменимым спутником его жизни. «Для понимания определённых вещей нужен определённый возраст. Для каждой книги свой срок, когда она должна быть прочитана», - убежденно резюмировал исследователь.

В ходе диалога Атнер Петрович подчеркнул большую значимость Национальной библиотеки в своей научной деятельности, поделился планами на будущее и отметил, что каждый сам определяет свои читательские предпочтения и вкусы.

Видеозапись встречи доступна для просмотра на YouTube-канале библиотеки.

Список книг Атнера Хузангая:

Сэлинджер Д. "Над пропастью во ржи"

Купер Д. "Зверобой, или Первая тропа войны"

Драйзер Т. "Трилогия желания"

Драйзер Т. "Собрание сочинений в 12 томах"

​​​​​​​​​​​​​​Пастернак Б. "Сестра моя - жизнь"

Пруст М. "В поисках утраченного времени"

Апресян Ю. "Идеи и методы современной структурной лингвистики"

Тынянов Ю. "Архаисты и новаторы"

Сартр Ж.-П. "Слова"