14 | 04 | 2021

Выставка раритетных фотоаппаратов: добро пожаловать!

выставка фотоаппаратовВ Национальной библиотеке Чувашской Республики открыта необычная выставка фототехники «От негатива к позитиву» известного чебоксарского фотографа и коллекционера Александра Мовчана.

Фоторепортаж

Экспонаты выставки позволяют проследить вековую историю отечественной фототехники. Представлено более 300 моделей фотоаппаратов, фотоувеличители, материалы и приспособления для проявки пленок, печати фотографий и т. п. Александр Мовчан собирает раритеты уже около 20 лет.

Самый первый отечественный аппарат в коллекции – советский «Фотокор 1». Его начали выпускать в 1930-х гг., скопировав с немецкого аналога, равно как и фотоаппараты ФЭД – близнецы немецкой «Лейки». Кстати, вы знаете, как расшифровывается аббревиатура в этом названии? Феликс Эдмундович Дзержинский.

А вот фотоаппарат «Сокол» был назван в честь знаменитого земляка – космонавта Андрияна Николаева. Как известно, его позывной в космосе был «Сокол», а позывной его супруги, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой – «Чайка», и так же в честь нее назван фотоаппарат.

Таких интересных историй, связанных с фотоаппаратами, у Александра Мовчана великое множество и про них он может рассказывать часами!

Если вам интересно, вы любите фотографировать, хотите познакомиться с домашней фотолабораторией черно-белой и цветной печати прошлого века и поучаствовать в мастер-классе, а также послушать рассказ Александра Мовчана об истории фотоаппаратов в России, непременно посетите выставку «От негатива к позитиву».

Выставка разместилась в кинозале библиотеки (217 каб.) и будет работать до 30 апреля 2021 года.

Запись на мастер-классы Александра Мовчана по тел. (8352)23-02-17, доб. 137.