14 | 04 | 2021

Щедрый дар Станислава Садура

дарыПродолжая традиции меценатства и благотворительности, известный чувашский поэт Станислав Садур преподнес Национальной библиотеке и муниципальным библиотекам Чувашской Республики щедрый дар – по 200 экземпляров книг «Эпĕ» виçе» (Модуль «я») и «Юхӑмра» (В потоке).

Станислав Садур не только талантливый поэт, но и драматург, публицист. Он автор пьес «Икĕ тапăр хушшинче», «Çил çăварĕнчи йăва». С 2003 года ‒ член Союза писателей России. На его стихи чувашскими и русскими композиторами созданы песни. Он перевел на чувашский язык около 200 известных русских песен. Среди них: «Оренбург мамӑк тутӑрӗ» (Оренбургский пуховый платок) В. Бокова, «Тӑрнасем» (Журавли) Р. Гамзатова, «Йӑлт иртет» (Все пройдет) Л. Дербенева и другие. Основные книги: «Чӗре хӗлӗхӗсем» (Струны сердца), «Сӑмах» (Слово), «Чун вӗҫевӗ» (Полет души) и др. Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Чтобы глубже понять творческую индивидуальность С. Садура, надо читать его стихи. В предлагаемый вниманию читателей сборник стихов «Эпĕ» виçе» (Модуль «я») вошли стихи, отражающие внутренний мир поэта, его мысли и мечты. Герой Станислава Садура - человек, не теряющий чести и достоинства ни при каких тяжелых жизненных обстоятельствах, не забывающий заветов предков.

Сборник стихов это как калейдоскоп: каждая страница ярко отображает эпизод из жизни и наши чувства. Именно так можно охарактеризовать сборник стихов «Юхӑмра» (В потоке) Станислава Сатура. Книга богата любовной, философской лирикой, песнями. В его поэзии грусть и радость, жизни и смерть, печаль и улыбка, любовь и разлука находятся рядом.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность Станиславу Николаевичу за прекрасные сборники и приглашает читателей познакомиться с ним.

Читайте произведения Станислава Сатура в нашей электронной библиотеке:

1. Сатур, С. Кӑмӑл тӗкӗрӗ : сӑвӑсем, поэма.
2. Сатур, С. Сӑмах : сӑвӑсем 
3. Сатур, С. Н. Сӑмах майăн : cӑвӑ экспромчӗсем
4. Сатур, С. Н. Чӗре хӗлӗхӗсем : сӑвӑсем
5. Сатур, Станислав. Юхӑмра : суйласа илнисем
6. Сатур, С. Халӑх : Г. Волкова :[сӑвӑ