06 | 12 | 2021

Летнее чтение

летнее чтениеОрганизация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Важно, чтобы летом ребята были заняты полезным делом.

Библиотеки Чувашской Республики используют различные формы деятельности, в том числе игровые, что позволяет превратить процесс чтения в увлекательное занятие.

В Шумерлинском районе 2021 год был объявлен Годом детского чтения. Это импульс для реализации дальнейших проектов, программ, рассчитанных на поддержку и развитие детского чтения на территории района. Одна из таких программ - программа летнего детского чтения «Ключи от лета». В конце августа планируется грандиозное театрализованное закрытие программы, которое пройдет в Туванском сельском поселении.

Единый день летнего книжного круиза «Читаем детям. Читаем вслух» прошел в библиотеках Чебоксарского района. В этот день были организованы литературные марафоны, театрализованные путешествия с героями сказок по страницам книг, мастер-классы «Радужные закладки», громкие чтения, выставки и презентации книг, литературные праздники, интерактивные обзоры, викторины, всевозможные конкурсные и игровые программы. Для чтения библиотекарями и читателями были выбраны произведения Леонида Пантелеева «Как поросенок говорить научился», Валентины Осеевой «Синие листья» и «Волшебное слово», Виктора Драгунского «Он живой и светится», Светланы Гордеевой «Верить в чудеса», русская народная сказка «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо» и другие. День чтения проводился как в стенах библиотек, так и в парках, детских садах. Ребята с удовольствием продемонстрировали своё умение читать вслух стихи детских поэтов. Участниками летнего книжного круиза стали более 200 детей и подростков из 16 библиотек района.

Библиокафе «Читать подано» открыло свои двери для юных читателей Напольнокотякской библиотеки Канашского района. Ассортимент литературного кафе разнообразен. Здесь можно найти свою любимую книгу, попробовать ее на вкус и просто посидеть в приятной обстановке. Официант, в лице библиотекаря, помогает посетителям определиться с выбором книг. Дети с большим удовольствием выбирают блюда из «литературного меню»: солянку «Сказочная», винегрет из Иванушек, торт «Поэтический». Продегустировав эти блюда, читатели ответили на вопросы литературной викторины.

В парке Победы с. Красноармейское работает летний читальный зал «Книга под солнцем». Сотрудники детской библиотеки проводят для любителей чтения обзоры новинок детской литературы, рассказывают о детских поэтах и писателях. На открытом воздухе мальчишки и девчонки с большим удовольствием листают красочные журналы, читают интересные книги, участвуют в литературной викторине «Угадай героя сказки», играют в настольные игры.

В рамках программы летнего чтения «Лето с книгой», прошла акция «Читающая скамейка» под девизом «Время читать хорошую литературу!». Сотрудники Урмарской центральной библиотеки организовали выход с книгами на дворовую площадку. Главная цель акции – привлечь детей к чтению, прочитать книжку вслух, познакомить детей и взрослых с информационными материалами о библиотеке, о книгах, сфотографироваться с книгой на природе.

Сотрудники Мариинско-Посадской детской библиотеки провели литературную мозаику «Чуковский на все времена». С помощью книг, представленных на выставке, ребята отвечали на вопросы викторины, угадывали сказку по отрывку, собирали пазл-картинку и решали кроссворд.

В филиале № 6 – библиотеки семейного чтения г. Канаш разработана программа летнего чтения «Прописка сказочных героев или сказочная карта России». Для ребят было подготовлено путешествие по сказочной карте России и знакомство со сказочными героями.

Литературно-познавательные мероприятия прошли в библиотеках Алатырского, Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Цивильского, Шемуршинского, Шумерлинского, Ядринского, Яльчикского, Янтиковского районов, городов Алатырь, Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля.

Сегодня библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи.

Для детей и подростков библиотеки республики стали своеобразным центром досуга и творчества.