26 | 09 | 2020

"День научной книги"

23 апреля 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республике в рамках VIII Межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу к согласию народов" состоялась презентация научных изданий Чувашского государственного института гуманитарных наук: Чувашская энциклопедия. Т. III (М-С) (Чебоксары, 2009) и Никольский Н. В. Собрание сочинений. Том IV. Этнографические альбомы (Чебоксары, 2009).

  Участниками мероприятия стали заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики В.П. Мидуков, заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии А. Б. Усов, ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, специалисты Чувашского книжного издательства, авторы энциклопедических статей, преподаватели и студенты вузов, работники учреждений культуры, журналисты.

С приветственным словом к аудитории обратился В. П. Мидуков. От имени Государственного Совета Чувашии он выразил признательность всем создателям Чувашской энциклопедии и пожелал им морального удовлетворения и творческого здоровья. "Ваши имена уже вошли в историю", - сказал Владимир Петрович. Издание задумано как наиболее полный систематизированный свод научных знаний о чувашском народе и Чувашской Республике, их месте и роли в истории, культуре и экономике России, мировой цивилизации.

В. Г. Харитонова, исполняющая обязанности директора Чувашского государственного института гуманитарных наук, напомнила, что два социально значимых проекта института: Чувашская энциклопедия и собрание сочинений Н.В. Никольского издаются в рамках реализации Указов Президента Чувашской Республики "О подготовке и издании многотомной чувашской энциклопедии" и "О 125-летии со дня рождения Н. В. Никольского".

Около двухсот человек работали над созданием третьего тома Чувашской энциклопедии. В книгу включено около 3100 статей, в том числе более 1280 биографических; около 650 иллюстраций, из них 235 - цветных. В планах института разработка отдельных тематических томов энциклопедии по различным направлениям науки и культуры Чувашии. Обдумываются и проекты о переводе Чувашской энциклопедии на чувашский и английский языки.

Как справедливо заметил заместитель министра культуры А. Б. Усов, за историей создания презентуемых книг стоит кропотливый труд и его можно назвать всенародным. Он высоко оценил проделанную работу и выразил надежду на то, что и потенциальные читатели найдут много интересного и полезного для себя, изучая эти издания.

Трудно себе представить, но еще несколько лет назад имя выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, профессора Н. В. Никольского в Чувашии было известно лишь немногим. В этой связи сложно переоценить значение выхода в свет четырех томов собрания сочинений Н.В. Никольского в просвещении чувашского народа.

 

Презентуемый том составлен на основе трех этнографических фотоальбомов Н. В. Никольского, в которых отражены традиционное хозяйство, жилище, народный костюм, праздники и обряды, моления и жертвоприношения марийцев, удмуртов, чувашей, татар и башкир.

Об активном использовании "Чувашской энциклопедии" библиотеками республики рассказала заведующая центром "Чувашская книга" Г. П. Соловьева. Подчеркивая ни с чем несравнимую популярность у читателей этого уникального издания, она отметила, что энциклопедия есть во всех библиотеках Чувашии. Учащиеся и студенты прибегают к "Чувашской энциклопедии" при подготовке рефератов и курсовых работ, для педагогов она незаменима при популяризации краеведческих знаний, краеведы опираются на издание при подготовке районных энциклопедий.

 

Информацию подготовила

Наталия Младшина,

т.: 62-38-12