26 | 09 | 2020

"Люди заходят в кинозал и ожидают чуда"

 15 апреля, в здании Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась пресс-конференция, посвященная  Чебоксарскому международному кинофестивалю, который пройдет в Чувашии с 8 по 12 мая 2010 года.

Программа  Чебоксарского международного фестиваля

 

На вопросы журналистов ответили первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Фошин, программный директор, художественный руководитель фестиваля, киновед Сергей Лаврентьев, главный режиссер фестиваля Дмитрий Капустин, директор Республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов.

Сергей Лаврентьев рассказал, что он, как уроженец небольшого города, прекрасно понимает, насколько важно проведение подобных фестивалей в нестоличных городах: «В провинции истинных ценителей, которым это действительно нужно, гораздо больше, чем в городах столичных. Люди заходят в кинозал и ожидают чуда. Волшебство есть тогда, когда группа людей переживает нечто вместе. Так было 115 лет назад, когда кинематограф лишь зарождался, так происходит и сейчас».

 Максим Матросов отметил, что фестиваль, прежде всего, зрительский, нацеленный на максимально-широкую аудиторию, ставящий своей задачей напомнить о кинематографе, как об искусстве, продемонстрировать  настоящее кино, поэтому вход на все киносеансы также останется бесплатным. Будет задействовано большинство площадок Чебоксар и Новочебоксарска: программа фестиваля развернется в кинозалах кинотеатров «Сеспель», «Мир-Луксор», «Атăл», кинозале Государственного архива электронной и кинодокументации, зале Национальной библиотеки, ДК "Салют". «Кинотеатр под открытым небом», так полюбившийся зрителям прошлогоднего кинофестиваля, также откроется на Красной площади Чебоксар и покажет уже три картины.

Дмитрий Капустин приоткрыл завесу тайны торжественных церемоний открытия и закрытия фестиваля, рассказав, что для них специально разрабатываются 5 совершенно новых постановочных номера с участием артистов республики. Пролог на Красной площади, хореографическая сюита, своеобразная «река времени» отразит в пластике, хореографии и музыке зарождение кинематографа, предварив открытие «Красной ковровой дорожки», по которой пройдут почетные гости фестиваля.

Все фамилии приглашенных гостей представители Оргкомитета разглашать пока не стали, отметив, что желающих приехать гораздо больше, чем фестиваль может принять, и, пообещав, что количество узнаваемых «звезд» на нынешнем фестивале превысит прошлогоднее. Всего ожидается приезд более 65 гостей. Президентом фестиваля также, как и в прошлом году,  выступит народный артист Российской Федерации, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», член Общественной палаты Российской Федерации, кинорежиссер Карен Шахназаров. Жюри конкурса игрового кино возглавит киновед из Сербии Миролюб Вуцкович – фигура широко известная и уважаемая в кинематографической среде Европы и всего мира, человек действительно знающий кино и обладающий замечательным вкусом.

 

Фоторепортаж

 

Источник: http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=12&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=996962