26 | 09 | 2020

"В книжной памяти мгновения войны"

20 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка "В книжной памяти мгновения войны", посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В сердцах многих тысяч людей память о войне останется на всю жизнь. Это нелегкая память: в ней много печали и скорби, утрат и лишений. В ней наша незатухающая с годами любовь к близким, сложившим головы на полях сражений, и глубочайшая благодарность всем, кто ценой жизни дал нам свободу и мир. Эта выставка – дань памяти, уважения благодарных потомков.

На выставке представлена литература, которая содержит суровую правду о страшных потерях и нелегких испытаниях, выпавших на долю нашего Отечества. О ратных и трудовых подвигах людей, которые не щадя себя, ковали на фронте и в тылу долгожданную Победу. О тех, чья жизнь оборвалась по злой вине войны. Вечная им память!

В первом разделе выставки "Так начиналась война" представлены книги о начале Великой Отечественной войны. Трагическое начало войны до сих пор продолжает волновать людей. В книге Трагедия 1941. Причины катастрофы / ред.-сост. Г. Пернавский (М., 2008) известные военные историки М. Мельтюхов, И. Пыхалов, А. Осокин отвечают на самые главные вопросы отечественной истории: Что на самом деле произошло 22 июня на западных границах СССР? Можно ли было предотвратить трагедию 1941 года?

История Великой Отечественной войны состоит из множества сражений. Но лишь три из них величают битвами: Московскую, Сталинградскую, Курскую. Подробнее о них читатель сможет узнать из книг, представленных в разделе "Битвы, изменившие ход войны". Среди них: Б. Шапошников "Битва за Москву" (М., 2009); Э. Нагорский "1941. Великая битва под Москвой" (М., 2009); Д. Павлов "Стойкость" (М., 1983); М. Барятинский "1942. Сталинград" (М., 2009); А. Исаев "1943-й… От трагедии Харькова до Курского прорыва" (М., 2008).

В истории есть "белые пятна" - события, которые по тем или иным причинам в советское время замалчивались, которым не придавалось должного значения. Одно из них – Ржевская битва (1942-1943 гг.), о которой образно, пронзительно сказал в стихотворении "Я убит подо Ржевом" поэт Александр Твардовский. В разделе "На Ржевском рубеже" в книге Льва Лопуховского "1941. Вяземская катастрофа" (М., 2008) ее история впервые рассказана без умолчаний и прикрас, с привлечением недавно рассекреченных документов противоборствующих сторон. У войны не должно быть забытых сражений.

Материалы о военачальниках и рядовых солдатах, о тех, кто трудился в тылу и воевал в партизанских отрядах представлены в разделе "Они ковали Победу".

Духом военного времени было проникнуто творчество людей искусства: художников и скульпторов, актеров, певцов и музыкантов. О них рассказывают книги из раздела "Музы в солдатских шинелях". Здесь же представлены альбомы с иллюстрациями известных художников В. Дмитриевского, А. Дейнеки, П. А. Кривоногова и других.

Мощь советского оружия в полной мере испытали фашистские войска. За годы войны созданы новые виды оружия и военной техники. Это помогло выстоять и победить. Подробнее об этом в материалах раздела "Оружие Победы".

Свой достойный вклад в общенародную борьбу за честь, свободу и независимость Родины внесли и трудящиеся Чувашии. Они неустанно на фронте и в тылу ковали победу. Не было ни одного фронта, где бы ни сражались сыны и дочери чувашского народа. Всюду они показывали высокую доблесть и героизм, проявляли беспредельную преданность своей Отчизне. Раздел выставки "Чувашия в годы войны" богат материалами, где подробно рассказывается о героизме наших земляков в годы войны, среди них книга Владимира Бурмистрова "Так сражались наши земляки" (Чебоксары, 2009).

В разделе "Книги военного лихолетья" читатель может подержать в руках издания военных лет. Книга – солдат, книга – боевое оружие, книга, которую носили с собой в боях и походах, которую читали во фронтовых землянках и у костра на привале, порой чудом сохранившаяся – она заслуживает нашего глубокого уважения при всей своей внешней непритязательности.

Литература об узниках фашистских концлагерей представлена в разделе "Родина их не забудет". Через немецкий плен прошли более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли. Какие нечеловеческие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об этом и многом другом вы можете узнать, прочитав книгу Олега Смыслова "Плен" (М., 2009).

Книги о Великой Отечественной войне всегда актуальны и интересны. В них духовное продолжение реальных событий. Они являются хранителями памяти поколений.

Приглашаем на выставку всех желающих в выставочный зал (II этаж, каб. 208) с 20 апреля по 16 мая.

 

Информацию подготовили:
Краснова Н. И., Кузьмина С. Ф.
Контактный тел.: 62-21-78