06 | 12 | 2022

Библионочь 2022

библионочи28 мая Национальная библиотека Чувашской Республики присоединилась к всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь 2022» посвященной традициям: народным и культурным, событийным и семейно-дружеским, творческим и игровым.

Замечательный яркий праздник, любимый и ожидаемый читателями и друзьями библиотеки, традиционно прошел и увлекательно, и азартно, и душевно. Дети и взрослые веселыми компаниями-паровозиками перемещались по библиотечным коридорам, чтобы посмотреть все площадки, увидеть и услышать самое интересное, надышаться атмосферой таинственности. Играли в квесты, квизы и даже в «классики», с удовольствием писали пером и чернилами, делали невероятно красивые сувениры в традициях разных народов России, участвовали в этновикторине и кинопосиделках, разгадывали загадки Нарспи, постигали тайны хранителей вечности в Книжной палате и книгохранении, своими руками делали настоящую бумагу и украшали разнообразным декором. Библиотека дышала счастьем, светилась радостью улыбок, была традиционно гостеприимна и удивляла своих гостей новыми, неизведанными глубинами познания.

Посетители-зрители сполна насладились театральным искусством на открытой репетиции «Сцены из пьесы А. П. Чехова «Чайка» режиссера Игоря Милосердова, на премьере Театра книги - постановке по пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся», перфомансом "Главные истории" в исполнении Театра искусств. Репетиция вдохновила своей необычностью, перфоманс - на новые свершения, а премьера подарила живые эмоции. Волнение, тонкие грани актерства и проживания, щемящее чувство чего-то настоящего, хорошего, несомненно испытали и на сцене, и в зрительном зале..

библионочьУчастники-поэты вдохновенно читали авторские стихи в формате «открытый микрофон» за право получить сертификат на издание сборника в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Компетентное жюри судило выступающих, а любители поэзии поддерживали их аплодисментами. Стихи звучали, звенели, дрожали на грани слез, шелестели, как листва на ветру, эмоции зашкаливали, молодость рвалась вперед, но зрелость не уступала. Читали в два тура, после которых 7 полуфиналистов сразились, чтобы пройти в поэтический баттл. Ах, да, это было Первенство Библионочи по авторским стихам! А сборник будет издан один на двоих - Марию Самыкову и Софию Толстову.

Самой большой традиционной площадкой вновь стал командный турнир «Что? Где? Когда?» - 100 человека - 16 команд. Три часабиблиотека участники бились в интеллектуальном сражении за Кубок Библионочи, который в итоге завоевала команда с фееричным названием «Скворечник участвует в фестивале».

Великолепный праздник был бы невозможен без содействия и помощи партнеров и друзей Национальной библиотеки. Нам помогали: Нам помогали: Игорь Милосердов, – актер, режиссер, драматург, театральный педагог, Мария Мартынова, актриса, преподаватель техники речи, риторики и ораторского искусства, Илемби Тургай, кандидат искусствоведения, Владислав Николаев, корреспондент газеты «Республика», писатель и поэт; Михаил Маюшкин, организатор литературного сообщества "Пульс", Инна Бритвина, организатор проекта Театр Искусств, художник, арт-терапевт; Виктор Чугаров, режиссер; Алексей Ярдухин, организатор интеллектуальных игр, волонтеры культуры г. Чебоксары. Благодарим всех участников Библионочи за позитив и преданность библиотеке. Благодарим всех участников Библионочи за позитив и преданность библиотеке.