11 | 08 | 2022

Приглашаем на квест-экскурсию «Семь тайн «Нарспи»

квестУ разных народов есть свои легенды о любви. Чувашская литература подарила миру историю Нарспи, которая волнует всех — и читателей, и зрителей театра, и слушателей музыкальных произведений.

Легенда о девушке Нарспи была напечатана в первой антологии чувашской литературы – сборнике «Сказки и предания чуваш» в конце 1908 года, к 40-летию Симбирской чувашской школы. Как самостоятельное издание поэма впервые вышла в свет в 1919 году. В дальнейшем издавалась на разных языках более 50 раз, общий тираж поэмы составляет около 400 тысяч экземпляров. Практически все издания имеются в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Автор поэмы «Нарспи» Константин Иванов (1890-1915) сочинил историю трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Трагедию любви Нарспи и Сетнера сравнивают с шекспировской драмой «Ромео и Джульетта». Также «Нарспи» называют энциклопедией чувашской жизни по аналогии с «Евгением Онегиным» Александра Пушкина.

Приглашаем молодых людей на документально-художественную выставку «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову», чтобы лично узнать тайны Нарспи, пройдя увлекательную экскурсию-квест.

Вы найдете ответы на многие вопросы, которые возникают в ходе знакомства с поэмой и экспозицией: Как зарождалась поэма-легенда о чувашской девушке Нарспи? Откуда автором был взят сюжет? Кто является первым иллюстратором поэмы? Кто является первой исполнительницей главной роли Нарспи на профессиональной сцене Чувашского театра? Когда была написана первая опера «Нарспи»? и другие.

Молодые люди имеют возможность посетить выставку и по Пушкинский карте. Цена 100 рублей. Купить билет>>>

Запись на квест-экскурсию по телефону (8352) 230217, доб. 144.