20 | 08 | 2022

Открытие фотовыставки " Откуда приходит время…"

10 мая 2010 г. в галерее "Серебряный век" Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится открытие фотовыставки " Откуда приходит время…" Интеллектуально-творческого объединения "Лира" г. Санкт-Петербург.

На выставке представлены фотоработы, рассказывающие о двух уникальных экспедициях на Северный и Южный полюса в августе и декабре 2005 г., которые возглавляла Евдокия Дмитриевна Марченко, астроном, член Союза писателей России, член Международной Академии писателей и публицистов (МАПП).

Вы думаете, что Северный полюс - это всего лишь маленькая точка на макушке большой планеты? Маленькая точка, вместившая в себя несбыточные мечты миллиардов наших предков и современников, о которой написаны увлекательные романы и с замиранием сердца произносятся поистине магические слова: "Северный полюс" - это не просто точка, где пересекаются все меридианы, но и место, где соединяются все часовые пояса. Время, распределённое по планете, там сконцентрировано и ощутимо. Там нет такого понятия - "местное время". Там все часовые пояса можно обойти за несколько секунд. Там под одной ногой может быть полдень, а под другой – полночь, планета Земля кажется очень маленькой. Там относительность времени как нельзя более наглядна и, как, это ни парадоксально, именно там можно со всей определённостью ощутить абсолют".

Экспедиция на Южный полюс – это экспедиция в будущее, которое человек может закладывать сам. С Северного полюса в человека входит ритм, а на Южном полюсе человеку нужно подниматься. От этого ощущение, что вся Земля находится над тобой, и ты должен или объять всю эту Землю и приподнять земной шар, или отказаться от права владеть знанием всей данной планеты.

На Южный полюс стремятся очень многие исследователи, там нет ничего, напоминающего землю, кроме отображений льда, снега, пирамидальных участков гор, земли, выходящей на поверхность. Южный полюс, как и полагается "белой дыре", далеко не сразу впускает в себя.

Приглашаем всех желающих окунуться в атмосферу завораживающих полюсов на открытии выставки. Начало в 16.00.

Посетить выставку можно с 10 по 19 мая 2010 г. Ждем вас в галерее "Серебряный век" Национальной библиотеки.

 

Информацию подготовила
Зав. отдела литературы по искусству
Илларионова О. М.
Тел. 62-27-97