16 | 08 | 2022

"Мексиканская фантазия" и "День зверя"

 11 мая 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась очередная пресс-конференция участников Чебоксарского международного кинофестиваля. На встречу с журналистами пришли режиссеры Олег Ковалов, Михаил Коновальчук и Яна Фетеску.

Фильмы Олега Ковалова на кинофестивале представлены в программе "Авторское кино". Наибольший интерес представителей прессы вызвала картина "Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия", созданная на оригинальном материале режиссера Сергея Эзенштейна. В декабре 1930 г. Эзенштейн задумал создать эпопею о прошлом и настоящем Мексики. Но съемки были прерваны, режиссер вернулся в Москву, а отснятый материал остался в Америке. И только в наши дни 75 тысяч метров пленки, отснятой Эзенштейном, стараниями О. Ковалова превращаются в авторскую версию незавершенного фильма и дают ему вторую жизнь.

"За эту картину меня ругали", - признался Олег Альбертович. "Однако, если бы фильм был снят, озвучен и смонтирован до меня, можно было бы сказать, что я его разрушил. Так как этого не было, я работал как детектив. Думаю, что мне удалось понять направление мыслей Эзенштейна. Он хотел сделать живой фильм. И я постарался воплотить его идею в жизнь. В любом случае, то, что эти уникальные кадры впервые показаны человечеству, большая удача".

Михаил Коновальчук и Яна Фетеску привезли на Чебоксарский кинофестиваль картину "День зверя". Это драма о конце Великой Отечественной войны. Чебоксарский зритель уже познакомился с ней 10 мая в кинотеатре "Сеспель". Как заметил Михаил Иванович, фильм был снят на частные деньги высокими профессионалами, которые работали практически бесплатно только потому, что нравился замысел, идея. "Этот фильм – попытка посмотреть на события с другой стороны – со стороны побежденных. Ведь там тоже была жизнь, судьба целого немецкого народа, который до сих пор расплачивается со всем миром за злодеяния гитлеровцев. Название работы не случайно. В каждом из нас происходит борьба человеческого и звериного. Что победит - зависит только от нас самих. Я сделал немного угловатое, острое кино, чтобы люди задумались", - прокомментировал М. Коновальчук. Также режиссер посвятил журналистов в свои будущие планы, которые непосредственно связаны с Чувашией. Оказывается, Михаил Иванович уже давно заинтересован фигурой В. И. Чапаева и в ближайшем будущем собирается снять о нем художественный фильм, съемки которого, как считает режиссер, обязательно должны проходить на чувашской земле с участием местных актеров. "О Чапаеве я могу рассказывать часами. Мной изучено столько архивных материалов, что могу спорить с любым историком. Это потрясающая историческая личность. Надеюсь, что проект съемки фильма благополучно осуществится", - сказал в завершении режиссер.

 

Информацию подготовила

Наталия Младшина,

т. 62-38-12.