31 | 05 | 2023

Звуковая выставка «Антология военной песни и поэзии»

звуковая выставкаНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает на звуковую выставку «Антология военной песни и поэзии», подготовленную к 78-ой годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В экспозиции – медиа-издания, нотные сборники и книги, фотодокументы из фондов библиотеки. Огромный пласт военно-песенной культуры связан с периодом Великой Отечественной войны. Выставка объединила наиболее яркие произведения, посвященные грозным событиям: песни, стихи, марши, вальсы, симфонии, создававшиеся в разное время, но все без исключения отмеченные печатью искренности и таланта.

Звуковые публикации и нотные издания представлены гениальными произведениями М. Блантера, А. Александрова, М. Фрадкина, М. Исаковского, Я. Френкеля, А. Эшпая на бессмертные слова М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача, Б. Окуджавы, В. Соловьева-Седого, Р. Гамзатова, О. Бергольц и других.

Выставку открывает бессмертное произведение Дмитрия Шостаковича Симфония № 7. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

В экспозиции демонстрируются грампластинки из серии «Русская военная музыка и поэзия», исторические материалы. Здесь представлен уникальный звуковой материал из фоноколлекции библиотеки: «Прощание славянки», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», фонохрестоматия «Великая Отечественная война», фонограмма телевизионного фильма «Песни военных лет», фрагменты выступлений и воспоминаний «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков» и др. В них особую ценность представляет пение солдат-песенников, которые были в каждом полку. Оно сопровождало воинов и на марше, и на привале.

Отдельным блоком выделена коллекция нотных изданий и музыкальных записей чувашских композиторов-фронтовиков Анисима Асламаса и Федора Васильева. Теме войны Асламас посвятил балладу для солистов и хора «На родине Фридерика Шопена и Адама Мицкевича», Второй концерт для фортепиано с оркестром, оперную трилогию «Жди меня». Ко Дню Победы им был написан «Триумфальный марш» для хора и оркестра. Уже в мирное время он создал героико-эпическую оперу «Прерванный вальс» по либретто П.Н. Осипова, посвященную памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне. Фронтовик-композитор Федор Васильев посвятил этой теме хоровую сюиту «Фронтовые эскизы» на стихи поэта А. Лукашина. Сочинение «Фронтовых эскизов» было отмечено в 1976 году Государственной премией им. К.И. Иванова.

В материалах выставки нашли отражение плакаты, репродукции картин художников И. Тоидзе, В. Корецкого, Б. Неменского А. Дейнеки, А. Пластова, П. Кривоногова и других.

Уникальными мемориальными изданиями является альбомы пластинок, посвященные поэтам-фронтовикам и их произведениям. Среди них: «Стихи поэтов, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Не оставляя линии огня: поэты-фронтовики читают свои стихи», «Глядят на нас фронтовики: песни и стихи», «Константин Симонов «За все, чем с тобою дорожили…: читает автор», поэма А. Твардовского «Василий Теркин».

Читатели услышат голоса русских поэтов-фронтовиков и их стихи в авторском исполнении: К. Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», М. Светлов «Бессмертие», А. Твардовский «Василий Теркин», М. Луконин «Обелиск», И. Эренбург «Разведка боем – два коротких слова». Стихи многих поэтов рождались на поле боя, в траншеях и блиндажах. Они пахнут порохом, они пронизаны искренними человеческими чувствами: болью за родную землю, скорбью по погибшим товарищам, тоской по близким.

В произведениях поэтов и композиторов всех поколений звучит животворящее чувство веры в победу, благодарное чувство памяти и поэтому они будут вечно жить в наших сердцах.

Посетители выставки смогут получить ноты и книги для временного пользования; воспользоваться фортепиано, прослушать звукозаписи из фонотеки.

Выставка открыта в секторе литературы по искусству (каб. 212) до 31 мая 2023 г.