16 | 08 | 2022

Откройте мир без курения!

В отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики с 18 по 31 мая 2010 года работает выставка литературы «Откройте мир без курения!». Она приурочена к 31 мая - Всемирному дню без табака (World No Tobacco Day), который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

 В России смертность от заболеваний, связанных с курением, составляет до 400 тысяч человек в год и является самой высокой в мире. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения табак назван убийцей номер один.

Пристрастие к табаку наносит огромный вред. Растут экономические потери, связанные с утратой трудоспособности и преждевременной смертностью. Страдают при этом не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними. Особую тревогу вызывает распространение курения среди девушек и женщин, рост числа курящих среди детей и подростков. К сожалению, курят во многих общественных местах, запрет на курение либо не утвержден на местном уровне, либо не соблюдается.

В год жители нашей республики тратят на табачные изделия около 5 млрд. рублей. "Чтобы Чувашия была процветающей, благополучной и люди жили достойно, нужно жить по формуле "Чувашия без табака", - подчеркнул президент Николай Федоров на II республиканском форуме "Чувашия без табака".

На выставке представлен материал о борьбе с курением, вредных последствиях употребления табака для здоровья. Наибольший интерес представляют книги: Малинин А. В. "Табак. О чем умолчал Минздрав" (М., 2003); Баранов А. А. "Табакокурение детей и подростков: гигиенические и медико-социальные проблемы и пути их решения" (М., 2007); Поленов Б. В. "Защита жизни и здоровья человека в XXI веке" (М., 2008); Эйдельман К. "Укрепление здоровья на протяжении всей жизни" (М., 2009) и другие.

Приглашаем всех желающих на выставку в отдел отраслевой литературы (3 этаж, каб. 312).

.