20 | 08 | 2022

День специалиста "Основы ТРИЗ"

21 мая 2010 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел очередной день специалиста «Основы теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)».

Несомненным достоинством ТРИЗ стало то, что в ней была предпринята попытка использовать для решения изобретательских задач диалектические подходы, связанные с выявлением и разрешением противоречий. С этой целью в ТРИЗ был разработан специальный алгоритм (АРИЗ), представляющий собой последовательность логических процедур, направленных на представление решаемой изобретательской задачи в виде противоречий и ряд рекомендаций для их разрешения.

Валерий Павлович Гальетов выступил перед молодыми специалистами промышленных предприятий и организаций республики по следующим темам:

1. Ситуация как единица потока жизни. Ситуации штатные и нештатные. Описание и анализ проблемных ситуаций. Выявление и формулирование противоречия.

2. Приемы разрешения противоречий.

3. Противоречие как основа реального развития социума и техники. Примеры эволюции социальных и технических систем. Тренинг «Отыщи противоречие».

4. Алгоритм поиска ресурсов для конструирования решения.

5. Практика решения проблем обучающимися.

Работниками библиотеки был сделан обзор «Правовые ресурсы для решения производственных вопросов».

Следующее занятие состоится 28 мая.

Информацию подготовила Л. М. Толстова,
зав. патентно-информационным центром.
Тел.: 62-40-63.