23 | 09 | 2020

Книги Владислава Иноземцева

6 июля 2010 г. в рамках реализации научно-просветительского проекта "Модернизация и инновационное развитие в мире и в России: теория и практика" в г. Чебоксары прибыл один из ведущих экспертов в области проблем модернизации, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Леонидович Иноземцев (г. Москва).

Программа визита В. Л. Иноземцева насыщена различными встречами,  круглыми столами, пресс-конференциями. 7 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится интерактивный семинар «Россия в XXI веке: в поисках национальной стратегии развития» с участием Владислава Леонидовича. В ходе подготовки к мероприятию специалисты филиала ОАО «ВолгаТелеком» протестировали оборудование для видеоконференцсвязи с гг. Санкт-Петербург, Канаш и Мариинский Посад.

Приятной неожиданностью для Национальной библиотеки стал щедрый дар В. Л. Иноземцева – его книги (11 наименований, более 30 экземпляров), которые, несомненно, займут достойное место в фонде и будут востребованы читателями.

Особое внимание привлекает издание «Эпоха разобщенности: размышления о мире
XXI века» (М., 2007), написанное Даниелом Беллом в соавторстве с Владиславом Иноземцевым. Ученые обсуждают перспективы постиндустриальной цивилизации, ее внутренние противоречия и взаимодействие развитых стран Западной Европы и Северной Америки с остальным миром, судьбы рыночной экономики и демократической формы правления, роль культуры и религии в формирующемся новом мире, контуры нового глобального порядка и проблемы прав человека.


В остальных книгах В. Л. Иноземцев выступает редактором перевода и автором вступительных статей. Среди них: монография Даниела Белла «Грядущее постиндустриальное общество» (М., 2004), где одной из центральных тем стали место и роль постиндустриального общества в общей картине социального прогресса; книга Амитаи Этциони «От империи к обществу: новый подход к международным отношениям» (М., 2004), посвященная актуальным вопросам международных отношений
XXI века; издание Ульриха Бека «Космополитическое мировоззрение» (М., 2008), значительная часть которого посвящается проблематике прав человека, теории и практике международного вмешательства и гуманитарных интервенций; сборник «Теория и практика демократии: избранные тексты» (М., 2006), позволяющий познакомиться с классическими и современными трудами, считающимися на Западе основополагающими для теории и практики демократии; работа Пола Кругмана «Кредо либерала» (М., 2009), прослеживающая процесс преодоления и последующего обострения поляризации американского общества. Автор дает оценку экономических и политических программ основных американских партий и обозначает ориентиры для новой Демократической администрации, пришедшей к власти по итогам выборов 2008 г.

 Эти и другие издания, подаренные Владиславом Иноземцевым, теперь доступны читателям Национальной библиотеки.

 

Информацию подготовила
Нина Михайлова,
т. 62-21-78.