23 | 09 | 2020

Библиотеки Чувашии и информационная грамотность населения

Обеспечение всеобщей компьютерной грамотности населения названо актуальным направлением в Послании Президента Чувашии Н. В. Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 г. «Чувашия из будущего и для будущего».

За последние годы одним из основных направлений деятельности библиотек республики стало содействие формированию информационной грамотности и культуры, обучение новым информационным технологиям. С этой целью библиотеками разработано более 150 как постоянно действующих, так и рассчитанных на определенное время программ, направленных на обучение различных категорий читателей. Среди них: «Век живи – век учись» (Красноармейский район), «Мир безграничных возможностей» (Аликовскийой район), "Обучение компьютерной грамотности" (Комсомольский район) и другие.

 Прочно вошло в практику деятельности библиотек проведение циклов мероприятий, дней информации, крупных культурно-массовых акций, направленных на расширение возможностей получения разных услуг, связанных с предоставлением социально значимой информации, способствующей улучшению качества жизни населения и расширению возможности трудоустройства. Пример тому уроки компьютерной грамотности «В ногу со временем», познавательная игра «С компьютером на ТЫ» - Порецкий район, практическое занятие «Электронный каталог», обучающее занятие «Как создать мультимедийную презентацию», урок информационной культуры «Электронное окно, разных тайн оно полно: электронные издания библиотеки в помощь учебе» - ЦСДБ г. Чебоксары. Особое внимание уделяется обучению социально незащищенной категории населения: безработных, пенсионеров.

 Не остались без внимания и несовершеннолетние дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. В этом направлении лидируют библиотеки гг. Канаш, Чебоксары. Так, например, в ЦБС г. Канаш приступили к реализации программы «Компьютерная азбука», способствующей формированию информационной культуры. Для желающих обучиться компьютерной грамотности в республике продолжают работать более 200 клубов: в Центральной библиотеке Ядринского района - компьютерной клуб «КОНТ», в Межпоселенческой центральной библиотеке Яльчикского района - клуб «Я + компьютер» и др.

 Всего за I полугодие 2010 г. в библиотеках республики в рамках действующих программ информационной, компьютерной грамотности обучено 4,5 тыс. человек, в т.ч. в муниципальных библиотеках – 4,1 тыс. человек. Среди них несовершеннолетние, предприниматели, пенсионеры, безработные и другие категории граждан. Кроме того в библиотеках республики проводятся индивидуальные занятия с читателями, состоялось около 6800 индивидуальных консультаций.

Информацию подготовила
Надежда Вишневская,
т. (835-2) 62-40-03.